※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

チャイルドシートは何歳まで使っていますか?法律では7歳まで必要ですが、実際は3歳や4歳でシートベルトの人も多いです。5歳までで充分だと思いますが、皆さんはどうされていますか?

皆さん チャイルドシートは何歳まで使ってますか?
法律では7歳まで必要とされてるみたいなんですが
実際 3歳 4歳でシートベルトしてる人が多いですし
最低でも5歳までで充分じゃないかなって思うんですが
皆さんはどうされてますか?

コメント

cuocou

小学校入学まではジュニアシートつかってました!

ママリ

うちは今上が4歳ですがジュニアシート使ってますよ。(椅子だけのタイプ)
法律で決まっている以上、使わないといけないですよね⁇親の判断で使う使わないってものではないので…

ひなころ

なにかあったら怖いので、3歳の息子もジュニアシート乗せてます。
みんながしてるから、というのではなく自分の子達はジュニアシートに乗せる。と夫婦で決めたことなので😄
7歳になっても乗せます。その頃にはブースターにはなると思いますが。。

• ひなころ

ひなころ

なにより、事故にあったとして、怪我してほしくないし怪我しても少しでも軽く済んでほしいので。。

• 6月26日

上の子は小学校に上がるまで背もたれのあるハイバックタイプのジュニアシートを使っていました🥰
ハイバックの方が事故の時の安全性が高いのでそうしていました💦
小学校に上がってからはブースターのみになり、身長が130になった今は何もつけていません✨

確かに3歳・4歳からブースター+シートベルトの方も見かけますね🤔

ひさ

上の子はジュニアシートです!
長距離移動する事があるので、その時は背もたれ付きにしてますが、それ以外はイスのみです🙌

みー

ジュニアシート使ってます!
親の判断で5歳までとか決めるものではないと思いますが…

ちくちく

JAFはシートベルトは140cmからとしているみたいです。140というと小6くらいです。それまではブースターを使った方がいいそうです。

3才からやめる人が多いというか、そもそもチャイルドシートに関しては、きっちり使いたい派とゆるく使ってる派でかなり意識が違うなぁと感じます。
保育園に3人姉妹全員シートなしの人がいてびっくりしました。下の子はまだ1才くらいです💦他にも産まれて一度も使ったことなく、抱っこで運転してきた人とかいて驚きます💦

❤︎り❤︎え❤︎

んー、、、
法律では幼児(6歳)までは必要となってますよね。
チャイルドシートやジュニアシート、補助ベルト等 ありますが、全てはお子さんを守る為 親御さんは必要としてるから着用してると思います。
ぽんさんが必要じゃないと思ってたら好ましくない事を他の人に同意を求めなくても良いと思います。
何かあった場合、お子さんは痛い思いをするだろうし、運転手は点数が無くなるだけ。
安全は何より親が守るべきだと思います。

りんご🍎

沢山の意見ありがとうございます!
椅子タイプ?の物があると初めて知ったので椅子タイプを使うようにします☺️