家事やプライベートでのモチベーションが上がらず、不安を感じている女性がいます。育児には前向きに取り組めるが、家事には億劫さを感じることがあります。自律神経の乱れや躁鬱の可能性も考えています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
モチベーションの保ちかたについて教えてください!
仕事に関しては、全くないのですが、家事やプライベートのことについて気持ちが乗らなかったり、とても面倒に感じることがあります。
育児に関しては、幸い娘のため!と思うと最低ラインは出来るのですが、前向きに取り組めないことがあります。
(出産前からなのです…)
不思議と、仕事は常に同じモチベーションで前向きに取り組めるのですが、帰宅後、食事を作ったり、片付けなどをするときに億劫すぎて、イライラすることもありました。
面倒くさがり、と性格で片付けていましたが、そのようなモードにならない時はテキパキと家事もでき、むしろ細かいところまでしないと気になることもあります。
また、両親からは潔癖症と言われていたこともあり、もしかして躁鬱?と思ったりましますが、そこまで極端ではないので、当てはまらないような気もします。。。
こんな自分が嫌で、恥ずかしいとずっと思っていたのですが、これから娘の子育てに支障が出るのではと不安です。
自律神経の乱れなのでしょうか??
いつも前向きに何事もできる人が羨ましいです。どなたか同じような経験のある方、いらっしゃいますか??
- こっとん(6歳)
コメント
退会ユーザー
私もちょくちょくありますよ!
今日はもー何もしたくなーい夕飯なんて食べたくもなーいって日もあれば、よし!今日は片付けちゃうぞー!と部屋の片付けまでしちゃう日なんかも(笑)
個人的にはどこか家事とかに苦手というか、必要性がそこまで高くなくなってる気持ちがあるからかなぁと思ってます。
全部自分でやらなきゃいけないこともありますしね。仕事とは全然違います💦
私はとりあえずやる気がなくて動きたくなくてもとりあえずキッチンに立つ!何分までゴロゴロするって決めておく、とかで無理やりスイッチいれたり、旦那に頼めるなら頼んだり、翌日に回したりしちゃいます!
あとは家電とかで賄えるなら買っちゃうとか。(うちはそれでルンバ検討中です)
最近気圧も変化激しいしだるいですよね。ご無理なさらず…
はる
いつもいつも家事や育児に前向きで、やる気に燃えてる人っていないと思いますよ😊
私もやる気が出る日と出ない日の差が激しいです!やる気が出た日は、よし!と思って色々やって達成感〜♡やる気ない日は無理せず自分の気持ちに従ってゴロゴロしてます〜。今の世の中(気象なども含め)、自律神経乱れない方が珍しいと思います〜😅
-
こっとん
なんだか、周りの人はみんなちゃんとしてるように見えてしまって😥
娘に申し訳なくて、悩んでました!
コメントありがとうございます!!- 6月26日
-
はる
私も、周りから見たらちゃんとやってる部類に入るかと自分で思いますが、実際は、、、です(笑)
SNSとかでキラキラ育児してるように見える人とかも、裏はわかりませんからね〜😊子育てママなんてみんなそんなものだと思いまーす!
気楽にやりましょう👍👍- 6月26日
-
こっとん
そうなんですかねー…ありがとうございます😊
- 6月26日
こっとん
我が家も、掃除機をかけられないストレスでルンバ買った部類です 笑
そうなんです!気圧の変化、天気でも結構影響されて、頭がぼーっとしたりもするし、あれ片付けなきゃ、とか思っても体が動かなかったり😹
どうしたものか、と育休が終わる恐怖の中で鬱々としてます!