はじめてのママリ🔰
わかります〜!何聞いても「わかんない」って言ってました。
3歳くらいの子って意識してないから本当に覚えてないらしいです。
誰かと遊んだけど近くにいただけだから覚えてないとか、給食もなんとなーく食べてるから覚えてないみたいです。
今日誰と遊んだ?って聞いても「誰とも遊んでない」▶先生に聞くと〇〇くんと遊んでましたよ!
給食なんだった?「わかんない」▶献立見て〇〇が出たの?おいしかった?って聞くと「おいしかった!おかわりした」って感じでした!

めだまやき
現在産休中の保育士です。
年少さんですよね?
でしたら、まだまだ状況がうまく話せない子は全然いますよ(^^)
この一年間で少しずつ、お友達の名前が出てきたり、何をして遊んだかを話してくれるようになると思いますよ💡
実際、年少クラスを受け持っていたときに、保護者の方からも「色々聞いてみるんだけど、よくわからないのよね〜」という声をよく聞きます。
そのため、お迎えの際になるべく様子を沢山伝えるようにしていました。
とはいえ、保育士は早番や遅番になると、毎日会えない保護者の方もいますので、数日ぶりに話すと「この子が言ってたこと、本当だったのね!」なんて言われるようになってきます。
コメント