※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおてつ
子育て・グッズ

赤ちゃんが添い乳で寝ているが、いつまで続けるべきか悩んでいます。ベビーベッドでは寝てくれず、おっぱいがないと泣いてしまいます。皆さんはいつまで添い乳していましたか?どうやってやめましたか?

7ヶ月の赤ちゃんがいます。
いつも寝さす時は添い乳なのですがそろそろやめた方がいいのでしょうか?

新生児の頃から、抱っこで寝ても下ろしたら起きて泣いてしまうの繰り返しでベビーベッドでは寝てくれません。

本人はおっぱいないと嫌みたいでベッドに連れてくと必ずおっぱいをせがんで、あげないと大泣きしてしまいます。

皆さんはいつまで添い乳してましたか?
またどうやってやめましたか?

コメント

♡しおんmama♡

まさに、私もそんな感じでした!!
昼も夜も、寝かせるときは添い乳じゃないと全然ダメでした…何度か泣いても様子見したりしたんですが、1時間でも泣いてました(´⌒`。)
辞めたのは1歳3ヶ月です!
断乳して、添い乳も一緒にやめました。
そのくらいになるとちょっとわかってきますよ(^-^)
1日目、泣いて泣いて泣いて、泣きつかれて寝る。
二日目、ないて怒るがすべてスルーして、頑張る(泣きつかれて寝る。少し時間短縮)
三日目、同じく。でも、割とすぐ諦める。
て言う感じで、昼間は欲しがるのをあげないのは機嫌が悪くなるので、カットバン貼って、
「おっぱいねんねしてるねー」と見せると、そっかー(´・ω・`)と言う感じで本人もすぐ切り替えてくれました!
一週間で、お風呂に入ってもおっぱい気にしなくなったし、夜も横に一緒にころん、となったらすーーっと寝てくれるように+朝までぐっすり!になり、すっっごく楽になりました󾭠

ポンデ

私もそんな感じで昼寝さえも添い乳じゃないと嫌な状態で、ホント苦労しました(´・ω・`)

添い乳をやめたのは1歳になる前だったかな?とにかく意地でも添い乳はしませんでした!!でも夜中だけ断乳とかではなく、授乳はしました。授乳してる最中に毛布かなんかで、赤ちゃんを包み込むように巻いて授乳。寝たら暫く縦抱きにしてユラユラ揺らして完璧に寝かしつけます。そのあとは、首を支えて赤ちゃんと離れないように、一緒に布団へおろします。赤ちゃんを離すギリギリまで、お母さんも密着です(笑)それを頑張ってやっていたら、自然と添い乳なくなりました。

添い乳って楽だけど、すぐに目が覚めて泣いちゃうからツラかったです( ;o; )添い乳やめてから、2〜3時間は寝るようになりました。まだ夜中起こされるのがツライですが( ;o; )💦

controlbox

私も、しばらく前までは寝かしつけは必ず添い乳でした。

旦那と話し合って、保育園いくまでにはだれでも寝かしつけできたほうが私の負担が減るよね、ってことで、今はやめてます。ある日から、布団にポーンと置いて、ひたすらトントン&囁きをしてます。まだ一人でねれず、寝る前は泣いてますが…。

ちなみに、専業主婦のいとこは、急がないといけないことはないからと、自然におっぱいから離れるまでずっと添い乳してたそうです。

一人でしゅーっと寝てくれるのは理想ではありますが、今後のライフスタイルを想定してから添い乳やめるかどうかといつやめるかの判断をされるのもいいかと思います^o^

なおてつ

回答ありがとうございます!!
そうですか( ´•௰•`)
そんなに焦ってやめなければいけないわけでもなさそうですね。
もう1歳なるまでにみんな添い乳卒業してるかと思ってたので安心しました(^^)
脱乳するぐらいまで様子見ながらにしようと思います♪
ありがとうございました!!

なおてつ

やはり添い乳卒業するのには苦労があるんですね(´×ω×`)

おっぱい吸わないと寝れないならおしゃぶりを代用してくれまいかと思いましたがやはり違うのかダメでした(笑)
おっぱいの代わりは誰にも出来ないのでしんどいし難しいですね…
ありがとうございました!!

なおてつ

ひたすらトントンだと大泣きしてギャー!!!!ってなってしまい近所迷惑かと思い、なかなか気長に泣き疲れて寝るのを待つという事も難しいですね( ´•௰•`)

なるほど(o^-^)φ
私も今は専業主婦なのでまだ急いで卒業しないといけない予定もないのでもう少し我が子に任せて見ることにしてみます!!