※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

3歳まで甘いものを控えていた方、3歳以降は大好きになりましたか?二人目にも同じ育児を貫けましたか?

3歳まで甘いものをほとんどあげないようにしてた方、3歳過ぎて解禁してからどうですか?
甘いもの大好きになりましたか?
それともあまり食べませんか?
それから二人目がいる方は、二人目のお子さんにも3歳まで甘いものをあげない育児を貫けましたか?
やはり早めに食べさせてしまうようになりますか?
よろしくお願いいたします。

コメント

まなり07

うちはチョコとかケーキとかは好んで食べません。
ただアイスとアメは食べたがります。
次の子も3歳までは我慢させます。

• くるみ

くるみ

ありがとうございます。
    3歳になって解禁しましたが同じ感じです★
    アイスは薬を飲ませるためや外出時に2歳くらいからたまにあげていたからか、好きみたいです(ホットケーキも)
    誕生日に生クリームのケーキを初めてあげましたが、数口で「甘い😣」と顔をしかめてごちそうさまして、それ以来食べたいと言うこともなくあまり好きじゃないみたいです。
    チョコや飴はもう少し先になってからにしようかなと思っていますが、ジュースやプリンやクッキーなども甘いからあまり好きではないようで、このままでいてくれたらなあと思っています。
    私も下の子にもがんばりたいと思います😊

• 6月26日
ふーこ

果物などの自然の甘さのものは3歳前から食べさせてましたが、チョコや生クリーム、アイスクリームなどの人工的な甘いものは3歳になって自宅ではなく幼稚園のお試し保育の時に食べたのが初めてです😊
今では買い物に行けば「チョコー」って言いますが「これはね、幼稚園のおやつか(基本帰宅が14:30なのでおやつ食べないんですけど🤣)お誕生日の時にしか食べられない特別なんだよ!」と言い聞かせてます。
下の子は興味はあるけど異物認識なのか、触るけど口に入れることないので現段階で食べさせたことないですね~

• くるみ

くるみ

ありがとうございます。
    下に一年違いのお子さんいてお菓子に頼らないの本当にすごいです👏
    うちも、果物は小さいときから大好きです。
    たまにあげるアイスやホットケーキ以外は3歳のバースデイケーキやジュースから解禁しましたが、「甘い😣」と顔をしかめるので、3歳までに味覚が決まるのは本当かなと思って、続けばいいなあと思っています😊
    この間プレで初めてラムネを食べましたが、一口食べて残していました。
    チョコや飴はまだ先かなと思っていますが、うちもアンパンマンチョコのCMを見て、これ食べたいと言うようになってきました😅
    言い聞かせが効く歳になってきたので、だいぶ楽ですよね。
    下の子にはあげるの早くなってしまうと誰からも言われますが、できる限りがんばりたいです💦

• 6月26日
ゆうママ

上の子は3歳まで甘いものをほとんどあげませんでした😊
今小学生ですがおやつにはあんまり興味ない〜という感じです。
下の子は上の子と一緒に早いうちから甘いもの食べてましたが、保育園児の今はおやつに対する執着がすごくて毎日大変です😭
でも性格もあるのかな〜😅

• くるみ

くるみ

ありがとうございます。
    そうなんですね、やっぱり3歳までに味覚が決まるというのは本当なんでしょうかね。
    うちも3歳過ぎてからケーキやジュースなどあげてみましたが、あまり好きじゃないようで、このままだといいなと思っています。
    やっぱり下のお子さんはどうしても解禁が早くなってしまうと誰からも言われるので、できる限りがんばりたいですがなかなか大変そうですよね💦
    3番目のお子さん週数近いですね😊

• 6月26日
  • ゆうママ

ゆうママ

本当だ!週数近いですね〜😊
    目を離している隙に、上の子が食べさせちゃったり…ありました😅
    次の子はまた3歳まで頑張ろうと思います😄✨

• 6月26日
💜

未だ解禁はしていませんが、幼稚園の給食で出されるデザートなどは完食しているようです!
家や出先などでは甘いものに興味ないようです😆
下の子にも上の子のようにしています!

• くるみ

くるみ

ありがとうございます。
    幼稚園以外ではまだ解禁されてないんですね✨
    やっぱり、家で食べさせないのが習慣になっているんですね。
    うちも、3歳過ぎてから解禁してみてもあまり甘いものは好きじゃないようで、3歳までに味覚は決まると言うしがんばってよかったなと感じています。(これから好きになるのかもしれませんが)
    下の子はどうしても早くなってしまうとよく聞きますが、私もできる限りがんばりたいです💦

• 6月26日