※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
子育て・グッズ

寝返りの練習をしているけど、まだできないです。自力でできるようになるのか、練習が必要なのか教えてください。

もうそろ3ヶ月なのですが、寝返りってまだですか?

腹ばいの練習はしているのですが、寝返りは自力で徐々にやっていくのでしょうか、、?それとも練習が必要なのか、、

教えていただきたいです😥

コメント

ゆう

練習させなくていいと思います、自然に任せて☺

する子もいるし、まだまだしない子もいますよ☺

ゆき

4ヵ月から5ヵ月の子が多いと思います!
うちは練習も腹ばいも何もやらせず、自力で4ヶ月に寝返りしましたよ~
大人しく寝ててくれる方が楽なので、練習しなくていいと思います😅

ミク

うちの子は3ヶ月入って下半身をねじってました!
3.5ヶ月で肩が残ってる感じで寝返りしそうでしたよ✨
4ヶ月入ってコロコロし始めました✨

首座りは2.5ヶ月です!!

特に練習ほさせてないです✨

あき

4ヶ月健診(3ヶ月半~4ヶ月半の赤ちゃん対象)に行ったら、寝返りできる子はまだほとんどいなかったです!

練習させなくても腹ばいで筋肉鍛えたら自然とできるようになると思います♪

さなお

うちの子は寝返り7ヶ月ごろでした🤣笑

でも保健師さんから聞きましたが、腹ばいの練習は背筋鍛えられるからどんどんやっていいとそうですよ!
寝返りはその子のタイミングでいいそうです☺️

(・x・)

大丈夫です(^-^)焦らなくて♪
うちは7ヶ月3週で寝返りしたので。
それからの成長が目まぐるしいですが💦

子供が動き始めたら大変なので今のうちに対策し始めてくださいね☆