※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese🦔🧀
その他の疑問

岩手県に住んでる方に質問です🙌今年の秋頃に岩手県の盛岡市?辺りに引っ…

岩手県に住んでる方に質問です🙌
今年の秋頃に岩手県の盛岡市?辺りに引っ越しになるかも知れないんですが(まだ転勤が未確定な部分あります。)
子育ての環境や、1年を通しての過ごしやすさってどんな感じですか?😃
旦那は仕事の出張なので岩手にはよく言ってますが、旦那の話だと飲食店が多くて以外と安い!昼と夜の寒暖差はかなりある!子育てはしやすし、サポートも手厚いらしい!としか聞いてなくてイマイチ漠然とした感じがあります😅💦
現地に住んでる方の意見や話を良かったら聞かせて下さい🙇‍♀️💓おススメ物件もあれば是非✨

コメント

カフェインレスコーヒー大好き

私も盛岡にきて1年経ちました。
周りに友達がいませんが、子育てしながらのんびり過ごしています(*^_^*)
今のところ不満はありません(笑)
盛岡市内には何でもあるので便利で普通に住みやすいと思います。場所にもよりますが😅
今は、徒歩30秒のところにドラッグストア、徒歩5分のところにスーパーがあるのですごく楽です。
個人的なおすすめ物件は清水町や神明町、志家町などですかね!大通りや保健所、市役所などが近くてとても便利だし、スーパーもドラッグストアもコンビニも郵便局も歩いて行けちゃいます(^o^)

子育ての環境はまあまあ整ってると思います(*^_^*)
他があんまりわからないのでなんとも言えないですが...笑
すみません(*_*)
子育て関連のイベントや相談会、サロンなども沢山あります。
私は毎週マモールで開催されている0歳児ママサロンに参加しています!

こんな感じですかね(*_*)
参考になるかわかりませんが、、
少しでも参考になれば幸いです

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

コメントありがとうございます😊
    やっぱり住む場所にもよりますよね(*´ー`*)💦
    初めましてママですさんの住んでる所立地条件がいいですね😳💓
    歩いて全部済ませられるのはほんと有難いですよね😭✨
    でもそんなに良いと家賃が高そうなイメージが…🙄💦笑
    子育て関連のイベントがたくさんあるのは助かります😃✨
    ただてさえ知らない土地なので仲良くして下さるママさんが集まる所は貴重ですし💕
    情報ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 6月26日
とまと

こんにちは😄
私も県外から来たのであまり詳しくは
ないんですが、参考までに、、

旦那さんのおっしゃる通り寒暖差は
かなりあります💦
冬の寒さも厳しいし、雪も降るので
慣れるまで辛いです(笑)

そら豆さん用に車の購入は
考えていらっしゃいますか?
車なしなのであれば、上の方が
おっしゃっている地域が便利です。
その周辺はバスも多いので、
何かと便利だと思います😄

あとは前潟という地域と、
本宮という地域に大きなイオンがあるので
その近くも便利かなと!
本宮近辺はここ数年で開発が進んだらしく、
子育て世代が増えたみたいです。
大きな公園もいくつかありますよ😄
その変わり保育園は倍率高かったり、
バスが少なくて駅から多少距離があるので
車必須にはなると思います。

支援センターやイオンでイベントが
あったり、子育て相談や、
保育園の園庭を解放があったりします!
古いですけど、参考に写メ載せときますね😄

• とまと

とまと

こんな感じです😄

• 6月26日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

コメントありがとうございます😊
    そして遅くなってすみません🙇‍♀️💦
    やっぱり寒暖差はあるんですね😓私が今住んでる所も日本海側なので冬は寒いですがこっちの寒さとは比じゃなさそうですね😂💦
    幸い車はあるのでなんとかなるとは思ってますが旦那が今の仕事で自分の車ほとんど使ってないので1台にまとめようか話してますがまた引っ越して住んでから決めるのも良さそうですね😳💓
    本宮周辺は開発進んでるんですね😃
    やっぱり子育てしやすい環境になると保育園も倍率あがりますよね😂
    住む場所悩みます😣💦
    支援センターの情報わざわざ写真にアップして頂いてありがとうございます😭✨参考になります🙏✨
    引っ越してからだとバタバタするので越す前に情報あるとほんと助かります😊✨

• 6月26日
ちょこ

岩手出身、岩手育ちです(笑)
まだ出産前なので子育て環境については経験ありませんが、割と子育てしやすいと周りの人達からは評判良いです😄子育てサロンとかは色々あると市役所では教えて貰ってます😊
岩手は夏暑く、冬寒い上に寒暖差も結構あるので、物件選ぶ時は床暖とかエアコンとか付いてるかどうか、窓は2重かどうかは必ず確認した方がいいと思います🙂はじめてママですさんが書いてる土地や那須川町なんかは人気で徒歩圏内で生活できるし、バスも多いのですが、古い物件や家賃が高めです😞本宮の方がイオンや公園などもあり、バスも出ているのでいいかもしれないです😁
盛岡は保育園や幼稚園は割とどこもいっぱいで預ける時大変とはよく聞きます😩
車についてはあった方がいいと思います😅岩手県は公共機関の最終時間がどこも早めなので😭後は観光スポットに行くのもほとんど車無しでは厳しいです😂
もりおか子育て応援パスポートもあるので、写真載せときます😁

ちょこ

色々あるみたいなので、もし引っ越してきて住所変更する時には市役所で案内を貰うのがいいと思います🙂