※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KISUZU
子育て・グッズ

7カ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩みと、こした食材を拒否する様子について相談です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

7カ月になる子供がいます。
離乳食を始めて2カ月になります。
気になることが2つあるので質問させてください。

1つ目は最近、離乳食を全然食べてくれません。
色々試してはいますが、全然ダメで、、、
大人のご飯には興味はあって、
私が食べていると目で追ったり、手を伸ばしてきたりするのですが、離乳食は全然食べません。
同じ経験がある方、どのようにして食べるようになったのかアドバイスお願いします。

2つ目は最近、こしたものをあげてるのですが、単体であげると
おえっ!とし、悪い時は吐いたりします。
もう、2カ月経ちますし、少し粗めにしてもいいところですが、こしたやつでさえ、おえっ!とするのでなかなか次の段階には進めません。
普通なのでしょうか?

コメント

ママリ

歯が生えたり、おもちゃや大人のもの(カバンの紐とか)を噛んだりする様子はありますか?
あるのなら、もしかしたら少しかたさとか大きさのあるものを食べたがってるかもしれないと言われたことがあります!
実際私もそれで指で潰せるくらいやわらかくしたみじん切りくらいの大きさの野菜とか食べてくれました(´ω`)
もしそれを食べなかったら粗つぶししてあげたりできますし☺️

1つ目は、うちもあまり食べないので何とも言えません…😭
食感か、味か、気分か何が嫌なんだろうって考えているところです💦

• KISUZU

KISUZU

歯はまだ生えてませんが、大人のカバンとかは感だりしています!
    実は本日、ママリさんを真似して、柔らかい角切り人参をあげたのですが、飲み込めず、吐いてしまって、、、
    飲み込みが下手なんですかね💦
    もう少し落ち着いたら、またこのやり方で試してみたいと思います(^^)

私も味など変更して何が嫌なのか考えてみます💦

回答ありがとうございます😊

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😢
    なんだか上から目線な感じになってしまってすみません🙇‍♀️
    食べてほしいーって考えると離乳食の時間が憂鬱になってしまってそれも申し訳なくなってます(T_T)

お互い頑張りましょう😣💓

• 6月27日
  • KISUZU

KISUZU

全然上から目線なんて思わなかったですよ!
    そういうやり方があるってひとつ勉強になりましたし!
    自分で分からずこうやって質問して答えてくださって、ちがうやり方など教えていただけてとても嬉しいです😆

わかります!食べて欲しいって思えば思うほど、うまくいかないですよね💦周りは周りはとなってしまっていて💦周りは周りと思い、一緒に乗り切りましょ(^^)

• 6月28日
Kothume( ¨̮ )

娘も同じ様に興味はあるけど食べてくれませんでした。
叶姉妹も顔負けの一口が超絶小さく、量もすごく少量でご飯を捨ててイライラする日々でした😅

そこで保健師さんから言われたのは、1週間休んでみたら?ということで勇気が入りましたが1度休んでみたら、再開後少しづつ食べてくれるよつになりました。
まだ食べ物を食べ始めて2ヶ月。まだまだ口を動かして飲み込む練習らしいので栄養などあまりかんがえこまず気楽にしていいよと言われ、ストレスも楽になりました!

娘もよくえずいてました😅他の子はこのレベルまで行ってるのに…と思うかもしれませんが、その子に合わせてあげてください☺️いづれかは必ず食べれるようになりますから☺️🥰

ミルクや母乳を卒乳すると驚くほど食べれるようになりますよ😅もちろん個人差はありますが☺️

• KISUZU

KISUZU

1週間休むのは確かに勇気がいりますね!
    私も見習って保健師さんに相談してみようと思います(^^)

今はまだ離乳食で栄養ではなく、食べる練習だと思って頑張りたいと思います!

回答ありがとうございます😊

• 6月27日