3ヶ月の男の子が21時に寝て5時まで寝ているが、今日は未だに起きていない。体重は7キロ超え。何時間まで寝かせるべきか悩んでいます。
3ヶ月になった男の子です。
新生児期は全く寝てくれなくて朝まで抱っこコースだったのが徐々に夜寝てくれる子になり、最近では21時に最後の授乳をして22時過ぎに寝てから4時過ぎ、5時頃まで寝てくれるようになりました。
今日は未だに起きません。そろそろ起こすべきなのか、まだ寝かせていいのか…
体重は十分すぎるほど増えていて既に7キロ超え( ゚д゚)
何時間まではそのまま寝かせますか?
- ママリ(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まっちゃん
3ヶ月で夜間12時間、いまだに寝る子です🤣保健師さんからはよく寝る子に関しては特に体重さえ減ってなければ大丈夫とのことでした👏
私は体重があまり増えてないので、最近は5時間スパンで寝てても起こして飲ませてます(笑)
まい
ウチの子も以前は22時〜6時までぐっすり寝てました!
当時は成長曲線?の上限ギリギリの体重でした💦
助産師さんや保健師さんに相談しまくったんですが、おっぱいしっかり飲んでて、体重も順調に増えてるんなら気にしなくていいよーと言われましたね
ちなみに今は夜中1〜2回起きてます😭
-
ママリ
ありがとうございます!
また起きるようになってしまうんですね( ゚д゚)
今は寝てくれてラッキーと思って休もうと思います^_^- 6月26日
-
まい
寝てくれるのも今だけかもしれないので、ゆっくりお休みになって下さい!笑
あ、もし母乳あげてて長時間寝られてしまうとおっぱいが張ってしまうようでしたら、起こして授乳してね、と助産師さんに言われました- 6月26日
はじめてのママリ🔰
うちの子は驚くくらいよく寝る子で15時間なんて普通に寝てくれています😴
こんなに寝ていていいのか脱水症状なども気になり保健師さんに聞いたところ基本体重が増えていれば大丈夫みたいですが、リズムを作る意味でも7時間くらいで一回授乳してあげるのがいいと言われました
ただ無理に起こす必要はなくおっぱいを口に当てるだけでも吸うと思うのでそれでいいとのことでした😊
ママリ
12時間!!
素晴らしいですね^_^
元々全く寝ない子だったので最近寝るようになって逆に不安になってしまって笑
先程やっと起きたので授乳してます!最高記録更新です^_^
まっちゃん
普段寝ない子が寝るようになると不安になりますよね🤣👏どんどん最高記録伸ばしてぴーやさんも寝れるといいですね♥️
ママリ
ありがとうございます!
今寝てくれるのをありがたく思って私もしっかり休もうと思います^_^