※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいママ1102
子育て・グッズ

子供への怒りと自己嫌悪に苦しむ母親がいます。自分が虐待していると感じていますが、良い母親になれないと悩んでいます。

意味不明のグズグズ、ギャン泣き……
子供の事大好きなのに……嫌いじゃないのに……
怒っても仕方ないって分かってるのに……
最近全然寝れてなくてイライラしてついにさっきイライラぶつけちゃった……
抱っこする際に少し乱暴に扱ってしまった……
『もーーー!!うるさい!!』って怒鳴ってしまった……
自分が小さい頃から虐待受けて育ってきたからこの子には絶対同じ思いさせない!!って決めてたのに……
赤ちゃんに怒鳴って乱暴に抱っこして……
結局自分も虐待してる……
こっちがイライラしてるから娘は余計泣く……
今はやっと落ち着いて寝たけど……
もう涙止まらなくて娘に泣きながら謝ってももう遅い……
私母親失格だ……
凄い好きなのに……大好きで大切なのに……
良いお母さんになれない……
娘のが辛いのに……自分に泣く権利何てないのに涙が止まらない……

コメント

アリサmama.

私もその頃子供のぐずぐす酷かったです!おっぱいあげても海老反りしたり!

おなじく眠たくてイライラしました!
けど自分がイライラしてると
余計泣くので冷静になり向き合いました
子供は泣くことでしか
訴えれないのでね…(;ω;)

母親失格じゃないですよ!
みんな人間です。そらイライラしてしまいますよ😣😣気楽にやっていきましょう!

泣きたい時は泣くのが一番です

たまひよ

いやー、一緒です😥
可愛いのには変わり無いのに。
その後罪悪感で凹みます。。。

私も泣きますよ、

一緒ですね☺️💦

はじめのママリ🔰

うちの子もグズグズひどくてイライラして、どーしてほしいん?ってキツく当たっちゃった事何度もあります(´•ω•`)
こっちだってちゃんとしてるのに!!ってなってしまいますよね...
同じ月齢の赤ちゃんがいるのでわかります。いろんな事がわかるようになってきて文句を言ってるのかわかりませんがやたら泣きわめいてる時あります。
そういう時はママが落ち着くために少し泣かせておいてもいいと思います(´•ω•`)
イライラ伝わっちゃいますもんね...
ママは頑張ってます!失格なんてありません!ちなみに私も父親から暴力受けていた事あるんでわかります。
あまり思い詰めないでくださいね。。

さっちゃん*\(^o^)/*‌‌

大丈夫ですか。
るいママさんは頑張っていると思いますよ。
一生懸命になればなるほどどうしてこうなの?
って思ってしまうこともあります。

やっていたら申し訳ないのですが
わけもわからず泣き続けてたら一度
外に出てみてください。

うちの下の子は10ヶ月になりますが
よく大泣きするので度々外に出て
うろうろしてます!!
外で泣かれるといろんな人に見られて
心苦しくもなりますが家の中よりは
お互い気分が少しは違うのかなって思います。

きっと泣いてたら近所の人も
どうしたのかなー?って話しかけてくれたり
そんなひょっとしたことでお母さんの
気も晴れると思います。

大丈夫ですよ。まだまだお母さんになって
4ヶ月。慣れない育児にイライラするのも
当たり前です。あまり頑張りすぎず
家事もサボれるところはサボっていいと思いますよ。

とーたん

私もかわいい自分の子なのに少し乱暴に抱っこしたり怒鳴ってしまうこと多々ありました❗

自分を攻めないでください😭
泣いたっていいんですょ😫

今は仕方ないときでもあります

もしそんなときがまたあったら少し息抜きに子供を預けて自分の時間を作ったり市の集まりがあったりするところに出掛けてみて話すと気持ちが楽になったりしますょ

私はもー!ってなったとき違う部屋に行き大声を出して少し気持ちがホッとしたところで子供のとこに行き落ち着いてから向き合うようにしてました😃

ST

今はまだ泣く時期だから仕方ないですよ‼︎
あたしも何回も『あー‼︎もーっ‼︎』ってイライラぷっつんしました(・・;)

1歳3カ月の今も、泣きっぱなしの時期は終わっても次は自我がでてきてやだやだが激しくて(´Д` )
つい声を荒げちゃうときもあります(´Д` )

そんなことで母親失格ならほとんどのママが母親失格ですよ!
だから安心してくださいっ!(^^)

あまりに辛かったら少し誰かに見てもらったり、誰もいなければ1時間だけ一時保育に預けてみたりとかもいいと思います(^^)♪

ちょっと1人でお散歩したりランチしたりするだけでも、かなりリフレッシュできますよ♪

赤ちゃんのためにこんなに一生懸命悩んでるママは、がんばり過ぎなくらいがんばってる、とっても良い母親だとあたしは思いますよ(^^)♪

なみかわ

私も母親から、虐待うけていました。
私は、子育てされている先輩方に寝れなくてきつい事、子供だけでなく主人にもイライラしてしまうことを話しました。
やはり子供と二人でいると、泣き止まなかったりしたら、イライラするし、夫が子育てに協力的ではなくて、泣いたりする事もあったそうです。
可愛い我が子だと思っていても、イライラしてしまうのは普通だと言われました。
望んで授かったのですが、
私は1日に1回は、どうしても我慢できずに怒鳴ってしまいます。

るいママ1102

一括のお返事になってしまいすみません(´-ε-`)
今日も三時間しか寝れませんでしたが、寝て起きたら少しスッキリしました♡♡
コメントもっと叩かれると思っていたのに皆さんの優しいお言葉……
本当に元気が出たし気持ちが楽になりました♡♡
そして皆経験してるんだなぁーって思ったら、こうやって少しずつママとして成長していくのかぁって思えました(´∀`*)ノシ

泣いたら違う部屋に行って落ち着いたり外に連れ出してみたり色々試してみようと思います٩(ˊᗜˋ*)

ずっとママはしっかりしなきゃ!!ママが泣いたら赤ちゃん不安になっちゃうって思ってたので
泣きたい時は泣いても良い……
この言葉凄い心に響きました……

本当に本当に皆さんありがとうございました♡♡

☆ゆきちん☆

るいママ1102サン。
子供が大好き。
大切に思ってる。
素敵なことです✨
絶対にベビチャンもママの事大好きですよ💕

寝れないのは辛いですよねぇ💦💦
少しでも休みたいのに家事もしなくてはならないし、大変ですよね😢
無理はしないで下さいね。

友達は児童館や、お買い物に行って気晴らししてるみたいです。
ベビーヨガとか地域のイベントとかあるなら参加してみるのも気分が変わって良いかもしれないですね。

母親失格って事は決してないです。頑張りすぎてるだけです。
無理せず、さぼって旦那サンや自分の両親にお願いして良いと思います。
頑張り過ぎると、倒れちゃいますよ😖💦💦