※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

左乳に違和感と頭痛、発熱があります。風邪か乳腺炎か分からず、病院に行くか迷っています。アドバイスをお願いします。

子供じゃなく、私の事なんですが、、、
今日起きた時から左乳に違和感があり、母乳詰まってるのかな?と思い左乳メインで息子に飲んでもらってるんですがまだ痛くて😭
それと先程から頭がぐわんぐわん回るくらい痛くて、寒気がしてきたので今熱を測ると38度でした💦
明日も起きてからこの状態なら病院に行こうと思うんですが、風邪で普通の病院に行けばいいのか、左乳が詰まって乳腺炎になってるから産婦人科に行けばいいのか分からなくて😭😭😭
今まで詰まっても飲んで貰ったらすぐ治るし乳腺炎にはなったことないので、どんな症状が分からずで💦
アドバイス下さい💦

コメント

みぃー

乳腺炎での熱だと思いますので、産婦人科がいいと思います。母乳外来へ。
早くよくなったらいいですね。

• ダッフィー

ダッフィー

産婦人科行ってきました!
    やはり乳腺炎でしたがマッサージしてもらってお薬飲んでかなり楽になりました😊回答ありがとうございます!

• 6月26日
hiro

おっぱいの違和感や痛みからの熱症状なので乳腺炎だと思います。

先日乳腺炎になったときの助産師さんのアドバイスです↓
・違和感のある場所を冷蔵庫で冷やした温度の保冷剤で冷す
・抱き方をかえて授乳する(縦抱き、フットボール抱きなど)
・授乳の時に違和感のある場所を押す

少し落ち着いてきたら
・油っぽい食べ物を数日間控える
・水分をたくさんとる

なおすのが助産師さんによるマッサージになるので、母乳外来に対応している産婦人科か、あれば助産院などに問い合わせするようになると思います。

私が問い合わせした助産院の助産師さんは自宅まで出張してくれました。

• ダッフィー

ダッフィー

今日産婦人科行って助産師さんにおっぱいマッサージしてもらいかなり楽になりお薬飲んで熱も下がりました👌
    hiroさんが書いてくれた通り、保冷剤で冷やし、フットボール抱きで授乳したのでまだ軽めの乳腺炎で済みました!ありがとうございます😊

• 6月26日
tf*

私も先日、産後1年で授乳回数少ないのに40度出て痛みも少ないけどわずかに胸の違和感があり経験上、乳腺炎だなと思い受診しました💦

何回か乳腺炎になって熱が出てますが、いずれも胸の違和感や痛みがありました!

乳腺炎だと放置はキツイと思うので母乳外来、または助産院へ連絡して絞ってもらった方が良いと思います。

助産院やっておらず、
内科に行ったときは細菌感染して炎症してないか血液検査のみ、夜間救急では漢方のみ、GWの時に別の内科へ行った時は専門外で分からないと言われてカロナールを自分から貰ったりで散々でした😥

自分が体調崩すとお辛いですよね😣
悪化するより早めに対処したほうが後々良いのかなと思います
早く良くなりますように!

• tf*

tf*

アドバイスになるかわかりませんが💦

水分を摂りすぎる
    重いリュックを背負いすぎたりして肩をこらせる
    カロリーの高い食事を摂り続ける
    免疫が落ちてる

助産師さんによって言うことはまちまちでしたが
    自分も実感してる所では上記がなりやすい原因だと私は言われたことがあります

自宅の対処としては、
    張っててシコリがあればシコリの所を拳で押して授乳する、
    授乳の前に痛い所から乳首に向かって流すように優しく絞ってから授乳すると、楽になってました!

あと外出時に気休めで冷えピタを両胸に張って、胸に暑さを感じさせないようにするのも、夏は良かったように思います。
    家では上の方がおっしゃってるように、冷蔵庫で冷やした温度の保冷剤で冷やして母乳の生成を抑えるのが良いみたいです!

• 6月26日
  • ダッフィー

ダッフィー

産後1年でも乳腺炎なるんですね😱
    私もまさか今なるとは思っておらずびっくりしました💦
    最初近所の内科に行こうかとしてたので⋆maro⋆さんのコメント見て母乳外来してる産婦人科まで行ってきました!しっかりマッサージしてもらいスッキリしました😊
    産後初めて体調崩したので、その中息子の面倒見るのがほんと辛くて泣きそうでした😭💦
    肩凝りも原因なんですね!
    外出時に冷えピタやろうと思います!家では保冷剤もはさんでみます!
    母乳かなり出るほうですぐ張るのでこれでマシになってほしいです😭
    色々詳しくありがとうございます💕
    すごくためになりました!!!

• 6月26日
  • tf*

tf*

スッキリしたようで良かったです☺️✨
    乳腺炎って薬だけで良くならないのが大変ですよね😓
    疲労が溜まってる時にもなりやすいと言われたことがあるので、まだ無理せずお体お大事にしてくださいね😌💓

• 6月27日