※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お仕事

育休延長についての相談です。会社への相談が不安で、アドバイスを求めています。

育休について。主人が単身赴任となり、2年だった育休を3年に伸ばしたいのですが、復帰したら不利になったり、働きにくくなったりしないかな?と不安です。そもそも自己都合の育休延長を会社が認めてくれるか…色々考えてしまい早めに相談しなければと思いつつ上司に相談できていません。何かこんな私にアドバイスをいただけませんか?よろしくお願いします。

コメント

てぃえ

私の場合は、自己都合(第二子妊娠)で育休を延長したい!と申し出たら無理でした( ̄∀ ̄)
最初に期間を決めていたら、延長できないのかな?

結局、、、
第二子の産休に入る期間まで
有給と欠勤扱いになりました。。
会社によって、延長できるか
できないか決めると思います!

延長できたらいいですね♪

• なお

なお

ありがとうございます!会社によるんですね…噂では1回まで延長できる!らしいのですが、された方が近くにおらず不明です。もしかしたら、できるけどするなよぐらいの暗黙の了解もあるのかなと心のうちを開けるのも不安です。

• 6月25日
ウッディ

もともと3年まで育休をとれて、延長したいということですか?(❁´ω`❁)

• なお

なお

いいえ、2年の育休をマックスの3年に延長したいと言うことです😣

• 6月25日
  • ウッディ

ウッディ

ごめんなさい私の聞き方が悪かったですね💦
    もともと3年までとれる育休を2年とっていて、3年に延長したいということですよね🔅
    それであればどんな理由でも延長出来ると思いますよ!
    私ももともと1年で申請してましたが3年に延長しました✨

• 6月25日
  • なお

なお

1年から3年に延長されたのですね!☺️嫌味?とか人手不足だとか言われませんでしたか??

• 6月26日
だおこ

会社の制度として3年育休があるなら相談してもいいと思いますよ。
うちの会社は法定通りなので通常は1年、保育園に入れなかった場合のみ2年までです。
認めてくれなかったら復帰できなく辞めるしかないのなら、そのように伝えてもいいのではと思います。
2年育休取ってるならもう3年にしても、復帰後のやりやすさは変わらない気がします💦入れ違いで新人が入ってたとして、2年3年経てば中堅社員になってるだろうし、後輩だった人が上の立場になってたりもあると思うので。

• なお

なお

ありがとうございます、相談してみます!

• 6月26日