※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆたん
産婦人科・小児科

生後13日の赤ちゃんの顔が赤くなってきています。乳児湿疹かどうか不安です。入浴時など、保湿は必要でしょうか?

カテゴリ合ってないかも知れないですが💦
生後13日です。
朝はなにもなかったのですが、夕方頃から顔が赤くなってきまして😭
これが俗にゆう乳児湿疹とやらでしょうか??

入浴時など、保湿をしっかりしたほうが良いでしょうか(ΦдΦ)

コメント

ままり

乳児湿疹かもしれないですね!
少しの刺激でも赤くなったりしますので、お風呂や保湿はけっこう丁寧にしてました!!
それにしても綺麗なお顔立ちですねー😍すでに目鼻立ちがくっきりで美人さん真っしぐらでしょうね‼️

• ゆゆたん

ゆゆたん

コメントありがとうございます😊
    湿疹ってこんなにいきなりでるんですね(ΦдΦ)
    1ヶ月過ぎてからだと思ってました!
    より一層、丁寧に沐浴していこうと思います!

ありがとうございます❤︎両親にいい意味で似ず(ΦдΦ)笑
    女の子なので、肌に困らないよう今から焦っちゃいます💦

• 6月25日
  • ままり

ままり

大丈夫です😁
    しばらくすれば嘘みたいに綺麗に治ってプルプルのツルツルになりますよ😍将来楽しみな美人さんですね💖

• 6月25日
くろ

入浴時はしっかり洗って、しっかり洗い流してあげてください。
上がったらしっかり保湿をしてあげて、2.3日様子をみてあげてはいかがでしょうか?
もし悪化するのであれば、病院に連れていった方がいいですよ😊

• ゆゆたん

ゆゆたん

コメントありがとうございます!
    病院での沐浴の際、保湿剤とか全く塗っておらず、
    新生児には、あんまり化学製品つけないほうが良いかな🤔って勝手に思ってました!
    保湿剤はたくさん買ってあったので、早速使ってみたいと思います!

• 6月25日
ママリ🔰

ガーゼで擦るんじゃなくて指の腹で少し強めに洗ってあげてください😊清潔にしてれば治りますよ👍まだ新生児ならあまりにも酷いようなら産院に相談するとお薬貰えますよ☺️

• ゆゆたん

ゆゆたん

コメントありがとうございます😊
    沐浴以外でも、ちょっと念入りにスキンケアしていきたいと思います!
    明後日、産後検診があるので聞いてみようと思います✨

• 6月25日
🫧

きゃー新生児可愛すぎますね🤤💕
すごく美人さん!!

うちの子そのぐらいの乳児湿疹から顔、目全体に広がって胸あたりまでひどくなりました💦
たっぷりの泡で洗ってあげて保湿しっかりしてもよくならないようなら早めに病院行ってお薬もらってもいいとおもいます🙆
うちは病院のお薬塗って2日後にはツルツルお肌に戻りました🤗