※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の息子がコンクリートで後頭部を打ってしまいました💦状況としては…

1歳半の息子がコンクリートで後頭部を打ってしまいました💦

状況としては、夫が噴水が出るところで遊ばせていて、手を繋いでいたけれどツルッと滑って手を繋いだ状態でくるっと回ってしまってゴン!と打った感じです。

手を繋いでいたのにも関わらずこんなことになってしまって本当に反省しています。

その時は大泣きしましたが、すぐに立ち直って水遊びを楽しんでいました…

後々、そのあとは安静にして遊ばせるべきではなかったのかもとさらに反省しました。

息子は元々頭の形がまんまるではなく、ボコボコしてるため、凹んだとかわかりません💦

病院を受診すべきでしょうか。。。

もう本当に反省でしかありません。

同じようなご経験をしたことのある方はいらっしゃいますか?

30分くらい経ちますが、特に今のところは変わった様子はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

6時間以内が特に注意が必要だとお医者さんに言われたことあります。
頭はなにがあるか分からないので安静は必須かと思います💦
2度程頭を打ち受診したことがありますが、嘔吐等が無く、すぐに泣けば大丈夫と言われましたが、病院行った方が安心出来ると思います。
子供なら自給者証で安く受診出来るので私なら行きます😂
休日なので明日脳外科行ってと言われる可能性高いですが、#8000に電話してみてはいかがでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    安静が必要でしたよね💦
    病院も検討してみます!
    夫曰く20.30センチくらいの高さからだったということですが、ほんとに怖い思いをしました。
    とりあえず#8000に電話してみます!

• 45分前
ソースまよよ

私も0歳児の時に70センチくらいの高さから落ちちゃった事があって、ショックでしたし、泣いたし、すぐに帰ればいいものを用事だけ済ませてから帰宅したりと、自分を責めたり、反省したり、反省してるのに冷静な判断が出来てなかったり😓お気持ちお察しします🥺😭
その時に私も調べまくったのですが😅

嘔吐、意識不明または不鮮明
明らかに様子がおかしい
ぐったりしている
などがあれば即、救急車です。

今回はギャン泣き、30分経過で異変なし、との事なので様子見でいいかと思います🤔24時間はしっかりと様子を見てください⚠️

もし、心配なようでしたら、明るい今のうちに脳神経外科を探して受診されるといいですよ💡夜になると緊急でない限り、休みなので😅

• ソースまよよ

ソースまよよ

あと、手を繋いでた人を責めない事。
    自分自身も責めない事。
    どれだけ気をつけてても、事故は起きてしまうものなのです😵🥺大事なのは、問題が起きてからの対処法です💡

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなご経験とのことでお話が聞けて良かったです。
    本当にその通りで、せめてばかりのくせに用事だけでも…と😣

今のところはおやつを食べたりと楽しそうにしています。
    夫曰く20.30センチくらいの高さからゴンといったようで…
    脳神経外科になるんですね!
    #8000などにも電話してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

頭から血が手出たり吐いたりすぐ寝てしまう…みたいになったら早く病院に行った方がいいと思いますが、普通に歩けて楽しく遊んでたのであれば今すぐどうこうってことはないのかなと思います。
コンクリではないですがうちもよくソファーやベッドから落ちてしまって何度か病院に行ってますが、年齢が低いとCTも症状が出てないと撮らないので様子見するよう言われて帰らされてました。
とはいえ、後頭部はわりと心配なのと凹みの有無がわかりづらいとのことなので、もし心配なら当番医が診てくれそうな病院探していっても大丈夫だと思います。
素人では判断がよくわからないし、このままモヤモヤしたまま夜になっても落ち着かないですもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところはその後はしゃいでしまって疲れたのか、おやつを食べて寝ています💦
    そうですよね、、以前おでこを打って病院に行った時もそんな感じでした💦
    家に帰って#8000に電話して様子を見ようと思います!
    ありがとうございます😭

• 9分前
はじめてのママリ🔰

上も下もやってます😅
上の子の時にめちゃくちゃ心配で♯8000、次の日小児科受診、さらに翌日別件で総合病院小児科に行くことがあったので相談しました。
高さ的にはだいたい90センチくらいから落ちれば被曝のことも考慮しても頭部CTを撮ることを検討すべきだそうです。
泣けば大丈夫とも必ずしも限りませんが、触ってみてぶよぶよしてなかったり吐いたりが無ければ様子見で良いとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり打っちゃいますよね💦
    私は手を繋いでいたのにも関わらず……反省です💦
    夫曰く、20.30センチくらいから打ったとのことです😣
    #8000に電話してみようかと思います😭
    今のところは特に変わった様子はありませんがしっかりと様子を見ようと思います。
    ありがとうございます😭

• 5分前