※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
子育て・グッズ

赤ちゃんに風邪薬を飲ませる方法について相談です。母乳と混ぜてスポイトで飲ませているが、正しい方法か不安です。

赤ちゃんが風邪ひいた時、お薬をどうやって飲ませていますか??

わたしは薬に母乳を混ぜて液体にして、スポイトで強制的に少しずつ流し込んでいます。
これでいいのかなと疑問です😅

コメント

粉薬は同じ感じで飲ませてましたよ!
私は水でしたが😊

• わん

わん

お水でしてたんですね!嫌がるので強制的に流し込むしかありませんよね😅

• 6月26日
つくし

薬をそのままスポイトで吸って、飲ませてます。
薬局では、母乳やミルクには混ぜて飲ませないで下さいと言われました。薬が嫌だったときに母乳やミルクまで飲まなくなるからだと言われました。

• わん

わん

母乳までいやがってしまうことがあるんですね😱

• 6月26日
さみー

シロップならそのままスポイトで、粉薬なら水で溶いてました!

粉薬ならうちは数滴の水で団子にして口の中に入れています。
ほっぺの内側にくっつけてあげるといいですよ😊
あと、上の方もおっしゃっていますが、薬は母乳やミルクには絶対混ぜないようにと看護師さんに言われました😣💦
薬を混ぜてしまうと味が変わってミルクや母乳を飲まなくなってしまう子もいるらしいです💦

• わん

わん

団子は難しくて成功したことがありません😱やはり母乳に混ぜるのは良くないみたいですね…

• 6月26日