コメント

5児manma
どのようにカットしてますか?

∞まぁみん∞
今は歯茎で噛めるのでもう少し形状を残してみてはどうですか?
小さいと逆に噛みにくいのではないですか?
つかみ食べできるようなスティック状にしたら食べやすいとかないですか?
-
らいふ
ちなみに何センチくらいのあたえたらいいですかね?
- 3月20日
-
∞まぁみん∞
何cmとか細かいのは分かりませんが、子供の手で握って長すぎない程度としか言えないですかね。
ほんと適当です。
長すぎると折れやすいので入れ物の大きさにもよるとは思いますが、茶碗に折れないで入る程度の長さですかね。- 3月20日

rin&koto&chihaママ
うちの娘(9ヶ月10日)も下二本ですが蒸しパンや柔らかく作った肉団子は歯茎で潰してるようです。時間はかかっても噛んでもらうように練習してみてはどうでしょうか?たまにむせりますが最近はちゃんと噛むようになってきました。
-
上の方も言ってるように細すぎると歯茎でつぶすとき逃げちゃうみたいです。細かいものを食べさせるときはじゃがいも、かぼちゃ、サツマイモなどと混ぜたりとろみつけたりしてますよ♪
- 3月20日
-
らいふ
かぼちゃとかジャガイモに混ぜたりしてます!
片栗粉でのトロミもつけてます!
中々難しいものです。- 3月20日
-
らいふ
ちなみに蒸しパンと肉団子以外になにあげてますか?
- 3月20日

そうなんですか。カミカミも個人差ありますので一概にはいえませんが(´・ω・`)柔らかく茹でた野菜スティックだったりフォークで軽くつぶしたものだったりメニューで変えてます。バナナ嫌いなので果物だったら苺まるごとかじったり、柑橘系ほぐして食べたり、リンゴはすったり皮剥いたもの前歯で削って食べてます(笑)←これは真似しないで下さい。2人目だからかお兄ちゃんと一緒のものがいいと娘が怒るので;;見守りながらかじらせてます。葉物はホウレンソウとお麩を茹でてお浸ししたり餡掛けにしたりですかね。豆腐1センチ位に切ってBFと和える。野菜や魚などをいれた素麺やうどん・白身魚や挽き肉を包んだワンタン。卵黄だけで作った茶碗蒸しとか。お粥は食べないのに大人の白米手づかみで食べられちゃうことあります;;一時期食べないことあったので食べてくれるなら下痢などだけ注意してなんでも食べてくれの精神ですσ(^_^;息子の時より適当ですね。
BF9カ月からとかのは食べれそうですか?

すいません。下になっちゃいました(T_T)
らいふ
包丁でみじん切りに近い感じです。
5児manma
柔らかく煮てますか?
らいふ
うーん。煮てますねけっこう。。手で簡単につぶせます!
ちなみに市販のベビーフードはラクに食べます。