※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maa
子育て・グッズ

娘が勉強できず、宿題教えるときに怒鳴ってしまう。音読も苦手で計算も理解できず、ストレス。勉強の教え方に悩んでいます。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めます。

小学校1年生の娘が勉強出来なくて、いつも宿題教えるときに娘が分からなすぎて怒鳴ってしまう…
国語の音読も何回も同じページを毎回読んでるのに、すらすらではなく1文字ずつしか読めないし、内容理解してないし…
今は計算テストに向けて宿題してますが、たし算で手を使わないと計算出来ないのは分かっているのですが、手を使っても数字を理解していないのか出来ていません。

あまりにも出来な過ぎて、教えるのにどう教えていいのか分からず、こっちも手を使って『何➕何はこうやって、答えはいくつだよ!はい、やってみて?』と言い同じくやってもらうが出来ず!

もうため息出るし、毎回学校から帰って来て宿題見るのがストレスです。

みなさんはどうやって勉強教えてますか?
うちの子は教えなくても出来ます!的なコメントはいらないです。
こうやって出来ました!とか同じ悩みを持ってる方はコメント欲しいです😭😭

コメント

はるひ

生後2ヶ月半の子と小学校1年生の子がいます。
同じような生活環境ですね^_^

下の子のお世話をしながら宿題のケアをするの本当に大変ですよね…

手ではなくブロックや積み木ではどうでしょう?視覚で数の増減を見ると違うかもです。
行儀悪いですが、うちはよくおかずでやってました(笑)

コロッケが6個あります、ママが1個食べました(1個取る)、残りはいくつですか?とか。

△+○=□と答えだけ教えても却って混乱してしまうのだと思います。最初そうやってましたが、困り顔してました。

• Maa

Maa

一緒ですね♡
    勉強教えてるときに、怒ってしまうから、下の子はそれで毎回ギャン泣き‼
    気持ちに余裕が持てなくて、二重にイライラしてしまうんです😭
    後からいつも反省してます😥💦

最初は物を使って教えてたんですけど、テストのときには物使えないからな〜と思って手で教えてるんですけど、やっぱり計算の仕方を理解するまでは物を使って教えたほうがいいですよね😣?

• 6月26日
  • はるひ

はるひ

うちはひらがな書くのに詰まってます(^_^;)
    見本なぞって始めるのに、なんでこんなことに⁉︎な形のが並んでて…

算数の宿題では足したら10になる式が出始めたのですが、同じ頃合いですかねー?

うちは専らモノでした。
    指って、意外に説明しにくくて…数えない指があることを理解させられない、というか…

買い物の時に食パン5枚入ってるの欲しいんだけどとか、おにぎり何個食べる?とか、お皿3枚ちょうだい、とか日常的に数を数えることが多いかなぁと思います。

• 6月26日
  • はるひ

はるひ

ありますよね、簡易なやつ^_^

そうそう!十字のセンターライン引かれてるのに、なんでそんな左にこじんまりしてんの⁉︎バランス!って感じです(笑)

1つだけ気をつけてるのが、ひねり出してでもどうにかこうにか褒めることです。
    ここの跳ねるのは上手だねー(形めっちゃ崩壊してるけど!)とか。

算数、足すとか合わせるとか、その概念難しいのかもですね。お子さんのわからないところがわかるといいのですが…

• 6月26日
Maa

うちも一緒です😭
見本あるのに文字のバランスおかしいし…
ひらがなは濁点とかの読み書きが今は分からないみたいです😖

算数一緒です‼

やっぱりそうですよね😩💦
日常生活でも、数える練習したり
あとは今100均で本当に簡単な計算ドリルみたいなのを買ってきて、遊び感覚で少し勉強してもらってるんです😣