初妊娠で13週目。つわりで吐かず、吐き出せず苦しい。先生や母はつわりが収まると言うが、ますますつらくなり、歯磨きやお風呂が辛い。同じ経験の方の対処法が知りたい。
こんにちは。初めての質問なので
文章が変だったらごめんなさいm(_ _;)m
今初めての妊娠で明日で13週になります。
今日までにつわりで吐いたのは4回ほどなのですが
ずっと気持ち悪くてうぇっうぇっって感じで
なるだけで旦那にそんなにおえおえなるのに
なんで吐かないの?と言われます。
自分でも吐き出せたらもう少し楽なのかな?と
思いますが同じようにうぇっうぇってずっとなるだけで
吐き出せない方いますか?
それと先生や母にもそろそろつわりが落ち着いて
来る頃だよと言われるのですが
日に日に気持ち悪さとうぇってなるのが多くなってきて
どんどんツラくなってます。
酷くなってきてるからもう少しでピークなのかな?
とも思いますが、、
あとお風呂と歯磨きが一番うぇってなって苦痛で苦痛で
お風呂はシャワーだけで済まして
歯磨きはしないとダメだと分かってても
朝、昼はうがいだけで夜だけ歯磨きしてます、、
歯磨き中に何回も吐きそうになるしひどいときは
ささっとしか磨けてません、、
同じような方がいればどんな感じで歯磨きとかしてるのかも気になります🙇♀️
初めてすぎて不安で色々書いてしまい長文になりました💦
よかったらコメント頂けると嬉しいです☺
- おとめ(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1人目も2人目も1度も吐けませんでした!ずーっとおえおえしてるだけでした😭
私も吐けたら楽なのに!!!と思ってました😂
お風呂も入れない日もありましたし、歯磨きもできないこと多かったです!
ゆず
不安ですよね〜😓
私は吐けるタイプなので
オエってなったらそのまま吐きにいきます😅
できれば吐きたくないので、できる限りはオェオェしながら頑張りますけど💧
吐くとやはり楽なので、仕事する上で仕方なく…。
歯磨きはできるタイミングでしています✨
妊婦は虫歯や歯周病になりやすいとのことですが、無理な時無理なのでせめてうがいかゆすぐだけしていますよ!
口内の雑菌を外に出すだけでも違うと思うので😊
まぁ口臭は気になるので、マスク必須です!😂
-
おとめ
コメントありがとうございます!
確かにお仕事とかあれば吐かないようにしないといけないときもありますもんね😓吐ける人でもそれはそれで大変なのですね😱
そうなんですよ〜自分も虫歯とかになりやすいと知ってがんばってたんですけど無理しないでうがいだけでもいいですよね、、口臭わかります😂マスクは自分も持ち歩いてます😂- 6月25日
ひろ
私は安定期入る直前まで気持ち悪かったです!
稀に妊娠中ずっと悪阻続くって方もいますが(不安にさせてしまいごめんなさい🙏)、もしかしたらもう少しかもしれませんね👍
私もオエオエなっても吐かないことも多かったですよ😂
勢いで吐いちゃうこともありますが、そこまでではないけど吐き気がひどい場合、お腹にあまり力入れるのも良くないので故意に吐けないですよね💦
と、旦那様にもお伝えください!笑
ちなみにわたしは悪阻を和らげる漢方を飲んだりもしてました😊
ただ、水飲むのが気持ち悪くて漢方飲んだ直後に吐くことも多かったですけど😢
ちなみに悪阻用だけあって、そういう漢方は漢方特有の臭さは殆どありませんでした。
歯磨きは、具合がまだマシなタイミングを狙ってしてました👍
早く楽になりますように☘️
-
おとめ
ひろさんは安定期入るまでですか😓
自分もせめてそのくらいまでには落ち着くといいんですが😖💦
そうなのですね!
わたしも勢いで吐いちゃうことはあっても吐きそう!ってなって吐くことはないので無理に吐くのも力入っちゃうからできないし😓
お腹に力入るのはよくないからと旦那に言います😖
漢方!そういうのもあるのですね😳
知りませんでした!ちょっと調べてみようとおもいます!
歯磨き、夜ご飯食べた後すぐ!とかじゃなくて具合がマシなときにする方がいいですね!出来そうなときにします(^^)
お優しい言葉ありがとうございます🌼- 6月25日
-
ひろ
私は知人に漢方薬局してる人が居たので出してもらいましたが、確か半夏加茯苓湯ってやつだったと思います😊
調べたら、楽天やAmazonでも売っているようです。
漢方苦手な方も多いと思いますが、もし藁にもすがる思いでしたら試してみても良いかもです!笑
あと、下の方のコメント拝見してて思ったのですが、シャンプーで下向いてされてるとのことで、妊娠後期になるとまた今度はお腹がつっかえて下向くの苦しいので、上向いてするようにしておくと良いかもです😊
お腹曲げるより、吐き気も随分楽だと思います👍
いまは息子から目を離さないようにするためにも、一緒にお風呂入るとき上向いてしていて、それが習慣になりました🎶- 6月26日
はーちゃん
一日中ずっと気持ち悪いしおえってなるのに、結局一度も吐けずでした。
吐き気がしたらそのまま吐けるほうがよっぽど楽なのに!と思うくらい気持ち悪かったです😭
私はシャワーの湯気がしんどくて、お風呂で何度も吐きそうになりました(吐けないけど笑)
そのうち必ず終わるので、赤ちゃんが成長してる証拠だと思ってがんばって乗り気ってください☺️❤️
-
おとめ
わたしも一日中おえってなるのに吐けなくてあっ吐ける!と思っても出てこなかったりで吐けないとしんどいですよね😢😢
シャワーの湯気で吐きそうになるの同じです!シャンプーのときとか下向いてするので余計苦しいです😖💦
そうですよね!永遠に続くわけじゃないし赤ちゃんが育ってる証拠だと思ってがんばります😌💕ありがとうございます😊- 6月25日
スポンジ
私もからえづきばっかりで全然吐かなかったです😅
歯磨きは妊娠初期で歯医者さんに行った時に、もしつわりでみがくのしんどかったら洗面所で下向いて垂れ流し状態で磨くと良いと言われました。
人に見せれる姿じゃないけど上むいて口閉じつつ磨くよりかなり楽ですよ🙂
-
おとめ
ガーネットさんもそうだったのですね😓
歯磨きのアドバイスありがとうございます!口閉じてやってたのでさっそく今日試してみます!😳- 6月25日
kana1104azu1218
現在2人目絶賛つわり中です‼️(笑)
1人目は常におぇっ、うぇってなってでも吐けず。
安定期入ったら落ち着くから😃って先生に言われましたが残念ながら9ヶ月後半までうぇっってしてました😅
いつか終わりがくる‼️と信じてましたがまさかそんなギリギリまでとは思わずでした(笑)
現在2人目、同じく13週目ですが…日に日に酷くなってきていておぇっ、うぇっってなるだけだったのに今回はゲロが止まりません😱
9週目くらいから始まっていて当初は船酔い?のような常に気持ち悪くて動けず、運転出来ずでした。
なので今月いっぱいは仕事休んでますが…来月も行ける気がしません‼️(笑)
それでもいつか終わるし、うぇっってなったりしても赤ちゃんがちゃんと育ってる証拠だし出産予定日目指して頑張りましょ😭💦
産んでしまえば遅くてもうぇっってなることはないです‼️(笑)
そのあとは慣れない夜泣きや授乳などやな悩むかもですがその時はまた相談すればママリの仲間が、先輩が助けてくれますよ(*´□`)ノ♥️
pipi
私も妊娠13週です。
辛い時期ですよね( •̥ ˍ •̥ )
私もうえっうえっしながら
咳き込んだりして
吐けない時がありました😭
吐いたら少し楽になるかなと思い
トイレに篭ってもぐでーっとなる
日々です。
少しずつ落ち着くといいですね😢
おとめ
moさんもそうだったのですね😢
やっぱり吐けたら楽なのにって思っちゃいますよね😖
お風呂や歯磨き、自分も無理しないでできないときはできないでいいやと想いました!ありがとうございます😊