旦那からのモラハラ、DVで離婚を考えています。親権問題で裁判になる可能性があり、親権を取られるのが心配です。自分が親権を持つことは可能でしょうか?裁判費用や勝つ方法も知りたいです。
緊急です!
同じような経験をした方々、もしくは裁判などに詳しい方、ぜひ教えていただきたいです。
私は旦那からモラハラ、DVを受けてきました。
いつかは変わってくれるだろう。と何回も許してきましたが、もう限界なのと、子供達のことを考えて離婚しようと思っています。
そこで旦那は子供は2人のだから、親権は半分半分にしよう。と言われましたが、
私はモラハラ、DVを受けたこともあり、ましてや子供の面倒をそんなに見てくれる人ではなかった上に、子供が泣き出すと私が母親をちゃんと出来ていないからだ!お前はお母さん失格だ!などと言われてきたので、絶対に親権を半分でも譲る気はありません。
それを伝えると、じゃあ裁判だ!と言われました。
そこで皆様に教えて頂きたいことが、
①そんな旦那に親権がいかないか。と心配です。
②親権が半分でも取られると嫌です。DVやモラハラを受けたことを詳しく言えば裁判にまで行かずに私が親権をとり離婚をすることは可能なのでしょうか?
③万が一、裁判になれば、いくらかかるのでしょうか?
④そんな旦那に裁判で確実に勝つ方などあるのでしょうか?
- ママリ
JURI
DVの証拠ありますか?
ボイスレコーダーだと不十分と弁護士に言われました。
モラハラも日記や動画など無いと証拠不十分みたいですが母親が親権取られることはそうそうないと思いますよ!
yunnn.
①そのような人に親権はいかないと思います。
②親権を半分などないかと。
親権争いは長いと思います…
③弁護士費用がかかると思います。
④弁護士に依頼するのが良いと思います。
証拠はありますか?
私もモラハラDVで離婚調停中です。
診断書や音声があると有利になると思います。
コメント