※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのこ
子育て・グッズ

北海道釧路在住で支援センターに行っている方、特に3ヶ月の赤ちゃん連れのママさんについて教えてください。支援センターは混んでいますか?小さい子が多いですか?

北海道釧路在住で支援センターによく行ってる方いませんか?🙄
生後3ヶ月からって聞いたので来月3ヶ月になったら行ってみたいなーと思うんですけどそんなに小さい子っていますか?😥
退院してから外出を全然してなくて支援センターに来ているママさんと話したりしたいです😥😥

それと支援センターってどこも混んでるんですかね?😞
あまり小さい子がいたら変ですか?😞

コメント

🍑🍒

私も3ヶ月から行きたいです。

みけねこ

釧路市在住です。私は5ヶ月頃からの利用でしたが、今は3ヶ月からに変更になっているようですね!
中部と西部は水金は3ヶ月〜1.5歳、月木が2歳〜3歳と曜日で別れています。東部はいつでも全年齢の子が行っていいはずです。
時間は9時30分〜12時、14時〜16時です。
火曜日は身体測定の日です。
それと土曜日だけがパパ行っていい日だったのが、平日もOKに変更されていました。
午前中が結構混んでいたように思えます。でも日によってまちまちでした💦
子育て教室で、乳歯のお手入れ方法とか、保育園の給食見学などもありました。
色々行ってみたら面白いと思います😁
小さい子いても全く変じゃないと思います。
先生方もきちんと対応してくれると思います!
情報多少間違ってたらすみません(_ _)

ママりん

釧路市ではなくて申し訳ないのですが、私は上の子は3ヶ月からデビューしました!
赤ちゃん専用スペースに寝転がりながら色々観察したり刺激になってましたし、みんなウェルカムな感じでしたよ😊
今は上の子遊ばせるために下の子も一緒に連れて行きます!
確かに生後1ヶ月はなかなかいませんが、昨日は2ヶ月の子もいましたし、ネンネ期の赤ちゃん4人くらいいました👶🏻
皆さんだいたい早い方で3ヶ月頃からデビューしているイメージです✨

まあ

変ではないですが、上の子がいる子じゃないと
なかなか動かない赤ちゃんは
少ないですね😂

お座りが安定してるとか
ズリバイができるとかじゃないと
やっぱりマットやバウンサーの場所から
動かないので子供がっていうより
ママさんも退屈っていうか
ちょっと いづらくなっちゃうかもなので
同じ月齢くらいのお友達とかと
一緒の方が安心かもですね!

最初は先生とか他のママさんたちも
話しかけにきてくれるけど、
やっぱり自分の子供の動いてるところに行くし
先生も他の子供たちとも遊ぶので☺️

あと今、釧路の保育園幼稚園で
RS 溶連菌 胃腸炎 ロタ が
流行っているので、気にしない方なら
大丈夫だけど、まだ小さくて気になる
って方は 流行りが落ち着いてからの
方が良いかもです😂

中には、流行ってるから
入らない方が良いかもって教えて
くれる支援センターもありますよ!

ちゃーちゃん

他県ですが、
2ヶ月の時から市の支援センター、保育園の園開放、乳幼児学級など出かけています。
私の地域では助産師さんが主催の0歳児のみが通える交流の場所もあって、1ヶ月健診が終わって外出が許可された赤ちゃんも遊びにきていますよ。
初めは私も抵抗があったのですが、通い始めたら楽しく、今日はどこに行ってみようかな?と日替わりでいろんな場所に出向いています。
結構行動してみえる親子はたくさんみえますよ!

☽︎

同じ釧路市在住です✩︎ うちの息子も3ヶ月半くらいで支援センターデビューしました٩( ᐛ )و

私の住んでるところから近いのは鳥取の西部支援センターですが、雨の日は2組くらいしか居なかったですよ👍✨小さい子はホントに少ないんですけどきてる人も少なかったので気にせず行けました!

お話もできるし、リフレッシュになります✩︎⡱