※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろこし
お金・保険

祖父母の葬儀の香典について教えてください。内孫、外孫、結婚の有無によって金額が変わるので、色々なパターンを知りたいです。3万円はきついと感じています。

みなさん祖父母の葬儀の香典はいくらくらい包みましたか?

私は今20代前半で外孫で10代で結婚して嫁いでます。
近いのに交流はなく2年位会っていませんでした。

内孫、外孫、結婚してるかしてないか等色々なパターンを聞きたいので教えてください!

世間知らずのまま結婚したのでまだ経験もあまりなくわからないことだらけで正直3万はきついなーとか不謹慎なことを考えてしまいます😭

コメント

つき

旦那の祖父母の時ですが、
外孫で結婚していて子供が2人いました。旦那も私もあまり会っていませんでしたが、お義母さんに確認して5万包みました。正直きつかったですが、妥当な金額かと…。
もし、確認できるようなら両親に相談してみるのもいいかと思います。

• もろこし

もろこし

父方の祖母ですが両親は2年ほど前に離婚していて父親はアル中でなんだか信用出来ず、まずは相場を調べようと思い質問しました。

5万包めるのはすごいです!💦
    正直うちの場合は3万でも包んだらこれから普通に生活できるか不安なレベルです。
    回答ありがとうございました。

• 6月25日

主人の祖母が亡くなった時、香典に3万、孫一同の花代で5000円。
内孫で就職まで一緒に暮らしていたので、お供物で1万でした。

独身の頃に祖父母を亡くしましたが、その時で1万+お供物で1万とか出していたと思います。

あとは家柄によっても変わるので、こればかりは聞いた方が良いと思いますよ。最近会った会わないはあまり関係ないです。キツくても「もろこし家は1万しか包んでくれていない、不謹慎だ・・・」と言われるよりは良いかと思います。

• もろこし

もろこし

回答ありがとうございます!
    同じ所の祖父の葬式の時に叔父にかなり嫌がらせされて今回はお焼香だけがいいなと思っていたので😭
    生前は会う度宗教の勧誘でうんざりしていて疎遠になりました。
    気持ちよく包めない関係の祖母、叔父なのでつい不謹慎なことを…

つい愚痴ってしまいました💦
    ぐっと堪えて3万包みます😭

• 6月25日

退会ユーザー

そんな間柄なら包みたくは無いですよね💦私も夫の祖母には嫁いびりと同じく宗教絡みでお叱り言葉を会う度に言われていました。なので、お気持ちよ~く分かります。

でも昔迷信かと思いますが、香典を出さなければならない時、嫌な相手ほどケチらずに・・・と聞いたことがあります。亡くなった方が魂となり、嫌がらせをしていた相手の香典が少ないと霊となってら出てくる・・・というものです。縁切り・・・ではないけどきちんと成仏出来るように包みましょう。
    そんな感じでしたよ。

• 6月25日
  • もろこし

もろこし

ダンデライオンさんのおかげでなんだかスッキリ香典を包むことが出来そうです!
    とても為になる言葉ありがとうございます😊
    今回は相手のためにではなく、自分のために包むことにします!!

• 6月25日

昨年祖父が亡くなりました。外孫で結婚してます!夫婦でお葬式に出て1万円包みました。親に聞くと1万円で良いと言っていたので!

• もろこし

もろこし

1万でいいならとてもたすかるのですがやはり家によって地域によってもかなり金額に差がありそうですね😭

• 6月25日
y.mama

去年旦那の母方の祖父が亡くなりその時は1万円と花籠?盛籠?をしました!

• もろこし

もろこし

1万円ですか!
    私も1万円でいいと言って貰えたら助かるけどどうなるか…
    こればっかりは家によってでネットはあてにならないのかな?😭

• 6月25日
  • y.mama

y.mama

そうですね😣
    義母に言われたので家庭によって違うかもですm(_ _)m

• 6月25日
ママリ

2万と花籠をしました。
旦那側も実家側も家族に聞いて、兄弟と金額合わせました!

• もろこし

もろこし

金額を合わせるのは既婚、未婚関係なくですか?
    うちは未婚の姉と10代(社会人)の弟がいますが金額合わせるには立場?がなんか違いすぎてよくわからなくなって😭

• 6月25日
ママリ

うちは関係なく合わせました!!
両親もそれでいいと言っていたので💦
こればかりは、地域や各家庭によると思うので、両親に聞くのが1番かなと思います。