家族に反対されつつも、働きたい。妊活と就活の葛藤。毎日の同じことに鬱々。子育てと家庭がしんどい。どこかに消えたい。
もう煮詰まっています。
働きたい。でも、家族は反対。
(今就職しても半年後引っ越すし、妊活して二人目が産まれれば職場に迷惑をかけるから、、、といった理由)
私がしたいのは妊活なのか、就活なのか、、、。
若ければよかったのかな。
仕事すれば大変なのは分かってますが、毎日同じことの繰り返し。出かけても気が晴れないし。鬱々としてしまいます。
子供と家にいるのがしんどいです。一時保育は空きなしだし。
どこかに消えてしまいたい、って思います。できないけど。
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぷにまな
工場の派遣はどうですか??
派遣なら単発でも働けますよ🐸
ママリ
旦那の2人目希望で妊活し、妊娠中ですが、私も同じ気持ちですよずっと!
ずっと子供といれるのは幸せなことかもしれません。でも、人それぞれやりがい生きがいは違いますよね。
専業主婦の家庭より、共働きの家庭の方が休日とか家族との時間を充実させたい!充実した!という意見が多いみたいです。時間は無いかもしれませんが、子供と離れてママ1人の時間って大切ですよね。
専業主婦って、裕福になっていく戦後からバブルの頃に流行っただけみたいですよ。主婦ってご飯とか家事育児出来て当たり前みたいに思われますし、金銭的にも精神的にもちょっと負い目がありますよね。子供はかわいいけど、ほんと何するかわかんないし疲れる時は疲れます💧いつまでこの状態が続くんだろうって悩んだり(・・;)
私の旦那はずっと子供と一緒にいてほしい保育園反対派だったんですけど、最近ようやく私の気持ちを理解してくれて、2人目産んで落ち着いたら預けて仕事に出てもいいねと言ってくれるようになりました。
共働きの書籍はたくさん出てるので、共働きするメリットを勉強してご家族にお気持ちお話してみてはどうでしょうか?✨ママがずっと家でもんもんとするより、イキイキ頑張ってる方が子供も喜ぶと思います。
-
けろっぴ
上のお子さん、うちと同じぐらいなんですね。
もともと育休はもらっていて、復帰予定でした。でもいろいろあって退職を決め、そこから悶々と過ごしています。思えば、仕事が私の生き甲斐で、趣味みたいなもんだったんだなと。
うちの主人も、保育園は消極的です。仕事したいなら、保活とか送り迎えとかは全部私がやってくれって感じです。でも、仕事したいって気持ちは分かってくれるようになりました。
幼稚園に入れるぐらいまで、私が今の生活に耐えられるのか、、、すごく不安です。- 6月25日
-
ママリ
私も外に出たがりで、仕事が生き甲斐みたいなもんだったのでほんと専業主婦向いてないです(笑)
旦那さん、丸投げな感じが嫌ですね(T . T)うちの旦那も家事も育児もあっぷあっぷなのに完璧にこなせるのか?って、他人事のように言ってきたことがあります。
残業なるべく少なくて、保育園からも家からも近い職場があったらいいですね!
2歳になるとプレ幼稚園ありますよね!週一でも延長保育するだけでも気分転換になると思います✨私もそれが楽しみで今なんとかやり過ごしてます。- 6月25日
けろっぴ
調べてみたのですが、単発だと求人がありませんでした、、、。そもそも、子供の預け先がない、、、。
探せば見つかりますかね😢
ぷにまな
預けられないと働けないですもんね😭😭😭
私は旦那が休みの日曜日に単発で働いてました☺️月②くらいでしたが、自分のお小遣いにもなるし、息抜きになりましたよ🐸