※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみっぺ
その他の疑問

少し長くなりますが、よろしくお願いします。母が足の手術をするという…

少し長くなりますが、よろしくお願いします。
母が足の手術をするということで、妹が遠方から来てくれました。
妹は、結婚して家は自営です。自営ということもあり1ヶ月ほど、母の手術のために実家に来てくれました。
手術で母がいない間、お見舞いや実家の事を色々やってくれました。
私もお見舞いに行ける時は行ったりしていました。子供もいて仕事もしているので、妹とその家族にすごく感謝しています。
この間、親戚で葬式があり、そこで親戚の人に近くに私(長女)がいるのに妹が来ているのはおかしい、向こうの親御さんがいい人で、普通なら離縁されてもおかしくないと言われてしまいました。
そう言われて、すごく悲しくなり、そうなのかな、甘えすぎなのかなと思いました。
皆さんはどう思われますか?

コメント

YULI

離縁されてもってのは言い過ぎだしその家庭の事情があるんだからほっておいてって感じですが…💦

たしかに遠方から自分の嫁ぎ先に迷惑かけて来ているのだからそれだけ妹さんが自分を育ててくれたお礼として?お母さんの面倒を見たいのでは無いですか?

両方とも娘なんだし今どき長子とか関係無いと思います。

• えみっぺ

えみっぺ

ホッとして涙がでてきました。
    妹も昔の人の考えだよねと言っていました。
    気持ちが少し楽になりました。
    回答ありがとうございます。

• 6月25日
みゆひろ

親戚であろうが、人それぞれの理由があるんだから、理由も聞かずそんなことを言うなんて読んでいて腹が立ちました。
妹さんの気持ちとして来てくれてるのであれば、甘えていてもいいと思います。その分、妹さんに感謝の気持ちを伝えていればいいと思いますし、姉妹でわかっていれば親戚が何かを言ってきても聞き流していたら良いと思います。

• えみっぺ

えみっぺ

ホッとして涙がでてきました。
    妹にはもちろん、向こうの親御さんにも、とても助かった事を伝えようと思っています。

• 6月25日
  • みゆひろ

みゆひろ

伝えるというのが一番大切ですね(^-^)
    同じぐらいのお子さんなので子育て大変なのがわかります。あまり考えすぎないようにしてくださいね。

• 6月25日
moony mama

結婚して義父母と同居してます。
実家も近くですが、実母が入院した時は、仕事帰りに毎日お見舞いに行ってました。
自宅で倒れて病院に運ばれた時は、主人も病院に駆けつけてくれました。
義父母は、母のことを一番に考えなさいと言って、見守ってくれましたよ。

そして、義母が入院した時は、私は産後1ヶ月くらいで。Baby連れて行くわけにはいかないので、実家に置いてお見舞いに行こうとしましたが断られました。そこまでしなくても良いと。

確かに、義実家に感謝はしますが、離縁云々の話にはならないと思いますよ。
娘として手助けしたい気持ちに、長女も次女もありません。
何かの時に、妹さんの嫁ぎ先にして感謝の気持ちを言葉にしたり、手土産などを渡したりしておけば良いと思いますよ。

• えみっぺ

えみっぺ

考えは人それぞれですね。

• 6月26日