※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
子育て・グッズ

1歳の息子が40°近い熱で突発性湿疹の可能性あり。18時に解熱剤を飲ませ、24時に起こして薬を飲ませるか悩んでいる。38.5°で冷えピタは嫌がる。

1歳の息子の解熱剤の使用を悩んでいます。

今朝から40°近い熱が続いています。
病院では突発性湿疹の可能性が高いと言われました。

18時に解熱剤を飲ませて、今は寝ています。
24持に起こして薬を飲ませるか悩んでいます。

出来ることなら、今日1日抱っこで私の体も疲れているので、もう寝たいところですが、夜中に高熱でうなされるのも可哀想で...。

皆さんならどうしますか?

ちなみに今は38.5°です。
冷えピタは嫌がるので付けていません。

コメント

寝てるのであれば起こしません💦

寝苦しそうにしてなかなか熟睡できていなかったらその時に飲ませますかね😊

• すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます。
    今のところよく寝ているので、私も寝ちゃおうと思います!

• 6月24日
わたぼうし

私は娘が41.3℃まで出たことありますが、今まで高熱でも解熱剤使用したことありません。
解熱剤使用しても熱が下がらない時もあるし、一旦下がってもまた熱が上がる時悪寒がしたりととてもしんどいと思うので💦
解熱剤使用しない代わりに震えていなかったら薄着にさせて、食事や水分を少しずつ摂らせたり、逆に震えている時は服を着せたりと対応しています。
今は寝ているなら解熱剤使用しなくてもいいと思います!

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですね。
    お薬の使用って難しいですよね。息子のかかりつけは、お薬のんでよく寝させるのが方針のようで、すぐお薬くれます。
    熱は解熱剤で下がりますが、やっぱり上がるときが気持ち悪いのがグズっちゃいます。ただ、高熱で熱痙攣になるのが怖くて、お薬に頼ってしまっています。

お洋服は今のところ大丈夫そうなので、様子を見ようと思います。

寝ているのでお薬は今は使わないようにしようと思います!
    コメントありがとうございました!

• 6月24日
  • わたぼうし

わたぼうし

難しいですね💦
    うちも数日前40℃近い高熱出てました💦
    娘のかかりつけの先生は自分の熱では脳障害起きたりはないからと解熱剤は一切処方してくれません😅
    ちなみに熱性けいれんは熱の上がり始めに起きることが多いです💦
    解熱剤と熱性けいれんの因果関係はないとも言われていますが、昔は解熱剤使用しても熱の上がり始めに痙攣が起こることが多いから、熱性けいれんのある子に解熱剤はダメと聞いたこともありました!

• 6月24日
  • すずちゃん

すずちゃん

本当に難しいです(/_;)
    今日のところはよく寝てくれているので、夜中泣いてグズるまではお薬飲ませず様子を見ようと思います!

• 6月24日
  • わたぼうし

わたぼうし

お大事になさってください。

• 6月24日
nanana

医療従事者です。
かつ、息子が40度の仲間です😂💦

40°近いと心配ですよね。
うちも突発性発疹かなぁ…と思って、様子を見ているところです。

ご質問ですが、無理に起こす必要はありません。
子供に対する解熱剤は『熱を下げる』事ではなく、『眠りや食欲を妨げるものを排除する』為に使います。
眠れているのであれば、今戦っている最中なので、起こすとかえってしんどいです。

夜中起きてきて寝付けない、苦しそう…であれば、お薬を飲ませてあげて下さい。

冷えピタ嫌いますよね…
しかも保冷剤も上手く取るし…

お互い早く下がりますように😭

• すずちゃん

すずちゃん

私も管理栄養士で医療現場に立ったことがあるのですが、ついつい自分の感覚で辛くなる前にお薬を!と思いがちですが...眠りの妨げを排除するものという言葉に、そうだよな!となりました!!

冷えピタ嫌がりかたがすごいので、諦めました😭すぐ剥がされちゃいます。。

本当ですね。ringonaさんの息子さんも早くよくなりますように。

• 6月24日
りー

寝られているなら起こしてまで飲ます必要はありませんよ😊
寝られない、水分とれない、グッタリしている時以外は熱が高くてもあんまり解熱剤は必要ないと思います😌
看病お疲れ様です✨
寝られる時に少しでも寝て下さい‼︎
息子さん、早く良くなりますように😌

• すずちゃん

すずちゃん

今日はお昼寝もせず、ご飯も食べず、飲み物もほぼ飲まずだったので、お薬に頼ってました😭
    ですが、飲んだところで、寝れてはいますがご飯は食べないし、麦茶ものまないしで、少し焦りました💦💦

アクアライトなら少しは飲んでくれたので、まずはそれを飲んで少しでも早くよくなって欲しいです。

優しい言葉ありがとうございます!

• 6月24日

うちの子も最近、突発やりました!
40度越え3日続きました ⍨⃝︎!
解熱剤は、睡眠と水分とれて本人が元気そうなら使わなくていいよ〜と言われました!逆に38.5でもぐったりしてて睡眠水分とれないなら使ってあげて〜と!寝てるならそのままのほうがいいと思います*
冷えピタは気持ちいいだけで、クーリング効果ないので、保冷剤をタオルで巻いて、脇の下か首の後ろか足の付け根冷やしてあげるといいですよ☺︎

• すずちゃん

すずちゃん

睡眠も水分もとれてなくて、グズグズしてて、抱っこでいれば大人しかったのですが、無気力な感じで...お薬だけじゃなく栄養剤も出してくれ!と思うほどで💦
    突発性湿疹でも、体調悪い子もいるようですし、今は湿疹でてない段階なので、すごく不安です。。

保冷剤で足の付け根なら冷やさせてくれそうです!
    首回りや脇の下は本当に嫌がるので😢

ありがとうございます!

• 6月24日

退会ユーザー

突発だと高熱のわりに元気だと聞くけど、うちもかなりぐったりでした!20分程起きては寝ての繰り返しで、大丈夫かと心配になりました😵
    解熱剤入れたら水分とれてますか?おしっこ出てますか?解熱剤入れても水分とれない、おしっこ半日出てないとかなら、脱水こわいので気をつけてください!

• 6月24日
  • すずちゃん

すずちゃん

保冷剤で夜中乗り切りました!

解熱剤飲んで、アクアライト120mlくらい飲んでくれたので、大丈夫かな~と思っています。
    オシッコはそんなにでてないので、今日も尿検査のため予約してあるので、そこで聞いてみようと思います。

• 6月25日