おはようございますm(_ _)m一人暮らししていて、旦那と同棲し、出産を機…
おはようございますm(_ _)m
いつもお世話になってます!
ずっとモヤモヤしているので聞いてください。
一人暮らししていて、旦那と同棲し、出産を機に同居しています。
同居を始めてもうすぐ2年になります。
一人暮らしの時に使っていた食器など、みなさんはどうしましたか?
ペアで揃えたカップやお茶碗‥私は使いたいのですが、義実家は物が多く食器もたくさんあります。
義母に自分の持っているお気に入りの食器はつかいたいからしまわせて欲しいといいました。
年末の大掃除の時にだいぶ捨てましたが〈食器以外も〉まだまだ処分してーってとこが本音です‥。
整理しましょう!私も手伝います!と前向きに言ったりしましたが、何度も言うのに抵抗があります。
年末大掃除の時も渋々で、その時は旦那に言ってもらいました。
一人暮らしの時に使っていた物を全部という訳ではないんです。諦めて捨てた物もあります。
義母は仕事をやめたので日中家にいる時間は増えました。
義母自身も捨てられない性格と言っていましたが本当にその通りだな。と思いました。
一緒に住んでいるのは義父、義母、旦那の妹、私たち家族です。
妹も片付けたい!という気持ちはありそうなんですが、自分のものじゃないから勝手に捨てれないんだよねー。と‥。
そういうけど、あんたの実家でしょ!とイライラします。
嫌味な言い方にならず、やらなきゃ!と思わせるにはどうしたら良いでしょうか‥
朝から乱文、申し訳ありません。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- ぷーちゃん(10歳)
コメント
mame
私も同居してだいぶ物捨てさせました。
「物が多いと新しいものが入ってこないんですよ〜」って言ってみたり、なんか霊的なものにすごくビビる人たちなので、霊が見える風を装って「古いものが多いとあまりよくないですよね...」って言ってみたり。
食器は一緒に置かせてもらって、基本的には自分の食器を使ってました。
ぷーちゃん
お返事ありがとうございますm(_ _)m
同居の義家族は渋々捨てた感じでしたか?
お部屋も物が多く本当に狭いな、と思って生活してます‥
mame
最初は渋々だったけど、捨て始めてしばらくしたらポイポイ捨ててましたよ!
思い出があって捨てれないみたいだったから、全部いっぺんに捨てなくてもちょっとずつ減らしましょうって言いながら一緒に片付けました!
まぁ、しばらくしたらまた物増えてましたけどね...
ぷーちゃん
そうなんですね>_<
思い出があると捨てられないものなんですね‥