※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産してもうすぐ7ヶ月が経ちますが、義母にガルガルしてしまいます。生…

出産してもうすぐ7ヶ月が経ちますが、義母にガルガルしてしまいます。

生後6ヶ月の娘ですが最近人見知りが始まりました。
ですが、なぜか不思議と義両親が抱っこしても泣きません。
会うとすぐ抱っこしたがり、旦那も私から引き剥がすように義母に娘を渡してしまいます。
娘が泣かないので、ずっと娘を抱っこしており、返して欲しいとも言えません。

私が抱っこしている時においでーと言われるのも嫌です。
義母に娘を渡してしまうと、どれくらい娘が帰って来ないんだろうと不安になります。

私の心が落ち着いたタイミングでなら、抱っこさせてあげるのに、ズカズカこられるのが本当に嫌で、義実家に行くのが憂鬱です。

また、みんなでご飯食べてる時に娘が見えるところで遊んでいて少し声を出すだけで、義母はすぐ立ち上がって娘に反応します。
これも、親の役割を取られる感じがして嫌です。

月に1度くらいの頻度ですが、それでも耐えられません。

人見知りが始まって、年末年始は会って抱っこしても泣いてくれるだろうと思ってたのに、泣かないのも予想外で、私の性格が悪いため泣いて欲しいと願ってしまっています。

ちなみに旦那は、孫の世話をさせることが親孝行と思っているのか、抱っこもさせたがるし、離乳食をあげさせたがります。それも正直やめてほしいです。

どうしたらよいのでしょう。

コメント

ゆあ🔰

双子なのですが
義母のお世話で気になる点がないので
全然、むしろもっと懐いてくれ、って
最近はさらに思うようになりました💡
こちらは人見知りで毎回会うと9カ月でギャン泣きですが💦

もともとズカズカとか
ずっとベタベタする感じでもなく
程よく手伝ったりあやしてくれてるからなのかな
双子だし、手が足りなくて助かる、とかの気持ちもあるかもです💡

あとハイハイや動き回るのが激しくなってくると
赤ちゃん機嫌よく面倒見ててくれるのが
めちゃくちゃ助かるっていうのもありますが😭

ママ大変だろうから
手伝いたいって気持ちもあるんですかね😭

ウチの義母は保育士なので
保護者というか
ママとの距離感もわかってるのかも、
やっぱりママが1番なので
踏み込み過ぎると
それはそれでママも不快になるのもわかってくれてるのかも🥲
程々の距離感で、頼りやすい感情だと助かりますよね🥲

なんとか主導権とりたいですね…
でも私も
「行っといでー」って自分から渡したり
「そろそろミルクかな、
「オムツみますね、
「眠そうかな、」
とかって言いながら
どんどんこちらのペースで赤ちゃんの回収もジャンジャンしてます😂
そんな感じで双子忙しいので
赤ちゃんクルクル
あっちに抱っこされあやされ
こっちにミルクやらお世話され
って感じで過ごしてました💦

きょうだい居ると
またお気持ち違うのかもしれませんが
自分が抱っこしてないと
不安になる気持ちも分かります🥲
きょうだいもそうなのかもしれませんが
お子さん1人でも大きくなって動き回ると目が離せないので
見ててくれる人が多いという意味では助かります😵

はじめてのママリ🔰

その気持ちすごくわかります!時期遅れのガルガル期ですかね?すごく嫉妬もしちゃいます💦私は実母実父や姉にその感情があります😭
泣いて私だけに抱っこさせて欲しいとか思っちゃいますよ!けど、赤ちゃんって産めるならいつまでも産みたいくらいかわいいから、もう産めないから私を通じてあの時の感情を感じたいんだな親は。と言い聞かせて我慢してます😅
でも、嫌な気持ちはほんとによく分かります。良くしてもらっておいて損はないと言い聞かせて耐えるしかないかなと思って耐えてます。

ママリ

私は、ミルクのみで育てたので余計にでしょうか、義母はミルクのお世話したいで始まり
息子の服を相談無しで買っていたり
服にも勝手に名前書いてきたり
まだ歩く前の話ですが、先走って靴を買ってたので案の定入りません🥲‎
会うのも週1でした
そして、私が用事がある時は預けてとか
そうしたところから、どんどん過保護気味になってきました。
はじめてのママリ🔰さんは、月1との事なので、会うとやはり半日ぐらいは会う感じですか?
週1でもそうなんですが、会う時間を決めないと結構ダラダラ(子供昼寝したらもう少し居ようとか)になりがちなんですよね😳💦
早めに切りあげるなら、離乳食堺に切りあげるがいちばん良さそうですが🤔
難しいでしょうか😅
でも、うちの場合は義母さんお料理苦手なので、離乳食が本格的に進んで市販離乳食が受け付けなくなったらあげるの諦めてました。
ご飯何作ったの?って聞いてきます🤣

ままり

今だけですよ。そういう、反抗的な気持ちになるの。
うちの旦那も 産まれたころは良く義母に抱かせたがったり、義母に渡したりしていました、その頃は私もちょっと複雑な気持ちになったりしたもんですが、いま思えば 別に彼らは貴方がたからお子さんを奪おうとしているのではなくて、ただただ、愛しくて仕方がないだけなんだと気づきました。良く面倒をみてくれる、可愛がってくれる義理の親って実はすごく貴重で、ありがたい存在です。 お子さんの成長過程でも親以外の他人の愛情を感じる経験って凄く大事だと思っています。
今はまだそういう気持ちになってしまうの分かりますが たかが月1、数時間です。
後の時間はままりさんがずっと独り占めできます😊
ちょっと、ままりさんの幸せや喜びを義理の親にお裾分けする気持ちで いてみてください。😊