※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ABC
ココロ・悩み

子育てで褒められる夫に対し、自分は褒められる機会が少ないと感じている。子どもや夫にやきもち焼くこともあるが、褒め上手になるコツを知りたい。

子どもはできるようになったこと、頑張れたこと、沢山褒められる。

夫はやっぱり、子育て参加してる時点で褒められる世の中だし、実際問題褒めて伸ばした方が、やってくれるから、指摘はできるだけ我慢して、褒めるようにしてる。

そう考えると、母、妻である私って褒められる機会少ないよなー。
子どもと関わるとき、感情的にならず、子どもの気持ちを出来る限り汲むようにして…
毎日かなり神経使って頑張ってるけど、結局それで機嫌良く過ごせたり、立ち直れて褒められるのは子どもだし。その過程で結構私頑張ったよ?褒めて?!って思う私はわがままかな。

その割に、子どもができないときは親が特に母が責められる。なんかなー。

って、子どもや夫にやきもち焼いてもしょうがないけど、思っちゃうことがある。

褒められ上手になるコツ、教えてください笑

コメント

ゆな

そよの中そういうものです😓
旦那もちょーっと外で子供抱っこすればイクメーン😍なんて言われてますが家出の生活見させてやりたいです。
でも褒められるために育児してる訳でもないので口出しされないのが一番だと思います
てゆうかまずいつもありがとうとか旦那さんが言ってくれるのが当たり前になって欲しいですよね😩

• ABC

ABC

しょうがないけど、理不尽な世の中だなーって思っちゃいます🤔

もちろん、褒められるために育児してるわけではないですが、私だって認められたい!って感情が爆発しそうになることがあります笑

ありがとう、お疲れ様があるだけで、本当に気持ちが楽になりますよね😢
    それが減り、指摘や、育休中楽でいいよねオーラが増えてるのがこの気持ちの原因な気がしてきました笑

ありがとうございます!

• 6月24日
ひさ

めちゃくちゃ褒められますよ!
旦那はもちろん、母、義姉達、近所の方、病院の先生、看護師、保育園の先生、母の友人など🙌
私は普通にしてるだけですが😅
上辺だけでも褒められたら気持ちいいし、頑張ろう!て思えますよね😊

• ABC

ABC

すごい!普通にしてるだけって思えるさっちゃんさんだから、周りが認めてくれるんでしょうね♥️

ありがとうございます!

• 6月24日
🐒

とーっても共感します😢

私は旦那だけには素直に
コレコレこうでこうやったんだよ、だから褒めて?って褒めてもらうことを催促します😂笑

それで褒めてもらって自己満足してます(笑)
あとは、最近は子どもも話が分かるようになってきたので
ママのこといい子いい子してって言ってます!
おかしい母親です😂

• ABC

ABC

共感ありがとうございます😭
    ママリで時々こういう愚痴を言っちゃうのですが、そこまで求める?!と言われて逆に落ち込むことばかりだったので、共感していただけるだけで、気持ちが楽になりました😌

いいこいいこして!私もやります笑
    髪の毛ボンバーになりますが、癒されますよね♥️笑

• 6月24日
iso

七田式教育に行ってます。先生たちは、お母さんのことも褒めてくれます😂❣️

夫は、褒める?というより、ありがとうは普通に言います!

SNSにご飯の写真アップすると、お世辞でも、エライ🙌❣️ってコメントくれる人たちがいます。

自分の気持ちの持ちようで、褒められたり感謝されたり、それじゃ満足できなかったり、色々なのかも。

あまり深刻にならずに、でも前向きにお母さんを頑張ろうよ❣️

• ABC

ABC

コメントありがとうございます!

七田式!調べてみます!

ありがとうが自然に出るご主人素晴らしいです!昔は言ってくれてたのになぁって感じです🤔

気の持ちよう大事ですね!
    私は、責められたと感じやすいのが、認められたい病の1番の原因だと思ってます🌀

腹の底ではこんなに後ろ向きなのに、周りに前向きな母を演じ続けて、ふとしんどくなります笑
    根明な性格になりたいです笑

• 6月24日