一歳半の男の子が突然つま先立ちで歩いたり回ったりするようになり、楽しんでいる様子。発達が遅いか不安。一歳半健診で相談予定。気にする必要はあるでしょうか?
一歳半の男の子です。
今まで普通に歩いてたのが今日突然つま先立ちで歩いたりくるくる回るようになりました。
ニヤニヤしてやってるので楽しんでるようですが、2つとも良い意味で聞かないので不安になってしまいました。
言葉もまだ話さないし、指差しもしないので発達が遅いなぁーと思っていた矢先だったので、気になって仕方ないです😢
このくらいの子はまだあまり気にしないくていいのでしょうか?
来月一歳半健診があるので相談しようと思っています。
- ハンナ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちょこ
つま先で歩くのはそのくらいの時にやってました!最近しないなぁと今気づいたところです。
ぶぅ
ええ!?!?
つま先立ちで歩いてますし
クルクル回ってます...
なにがいけないんでしょうか😭
-
ハンナ
うちの子少し言葉やら遅いので最近神経質になってしまい色々検索してしまってて、発達障害の特徴として出てたので心配になってしまいました。
不安にさせてすいませんでした💦- 6月24日
-
ぶぅ
発達障害...!
まったく頭になかったです😭
ニコニコしてしてるので楽しいんだろうなぁーと思ってました😂
私の息子もわんわんとパンしかまだ言いません😂
ママさえもまだです😭
吞気に構えすぎですかね💦💦- 6月24日
ミートボール
娘もつま先歩きとクルクル回るの両方あります。
クルクル回るのは私が「くるくる〜」とか「目が回る〜」と声をかけてるのが楽しいだけだと思ってます。
つま先歩きは1歳半検診で相談したら、「手先が器用になってこれば自然としなくなる」と言われました。
娘は最近、簡単なパズルが出来るようになったり、スプーンを使えるようになったのですが、確かにつま先歩きを見なくなりました。
ただ「2歳までに治らなかったら治療する事になる」とも言われました。でもそれは発達のことではなくて、骨に影響が出るから、って意味でしたよ👌
-
ハンナ
今日いきなり2つの事をやり出したのでびっくりしてしまいました💦
成長の過程でそのうちやらなくなるんですね😃
発達の事で少し神経質になってしまっていたので安心しました。
ありがとうございます😊- 6月24日
ねこ
こんばんは🙇だいぶ前の質問にいきなりコメントしてすみません。
私の娘が今日から突然つま先立ちで歩くようになり、心配になってママリで検索したところ、こちらの質問が出てきました。
言葉が遅いこともあり、心配で。。😢一歳半検診ではこの子はおそらく慎重派だから2歳まで様子見ましょう…と言われました。
お子さんはその後気になることはなくなりましたか?
-
ハンナ
今もつま先立ちしてます💦
未だに言葉がでず心配してますが、でもつま先立ちはする子多いのでそこまで心配しなくていいみたいですよ!- 9月20日
-
ねこ
お返事ありがとうございます😭つま先立ちしてるお子さん多いんですね。少し安心しました。
なんかすぐ心配事があると検索魔になってしまって…。ダメな母です。
絵本も読んでと持ってくるのですがすぐ飽きるみたいだし、ペラペラとページをめくるのでその事も一歳半検診で聞いたのですがこの子は読むことよりめくることが楽しいんだよ!と。
2歳まで様子見していいものか…なんか変だなとかおかしいなと思ったらすぐ行動した方が後々後悔しなくてすみますよ。と経験者の方から言われたことがあります。
早めの行動を取らないと!と思う反面、、なかなか動き出せないのが本音です。はっきりとした診断が出ることが私がこわいんだろうと思います。長々とすみません。
もうちょっと娘と頑張ってみようと思います。- 9月21日
-
ハンナ
わかります‼︎
検索魔になっては落ち込み…でもまだこのくらいの子は成長に差が出る時期だし…でもそれにしても…の繰り返しです😭😭😭
うちも絵本はペラペラめくっちゃって読み聞かせなんてとても出来ません💦
一歳半検診ではつま先立ちの事はあまり指摘されず、言葉と指差しがないので2歳まで様子見になってます。
私もママリなどで早めに動いた方がいいとかよく見かけるので、様子見でいいのだろうか…と頭がおかしくなるんじゃないかと思うくらい散々悩み疲れ果てて、今は逆に吹っ切れて2歳までは気にしない事にしました😃
それでもたまに不安になり検索しちゃいますけど…笑- 9月21日
-
ねこ
同じです‼️
そして疲れ果ててます😱
夫はあまり気にしない性格なのでなんだか相談しても笑って流されると言うか…イライラします😑
耳塞いだり、いきなりつま先立ちはじめたり、、あと人見知りがひどいです。
私の姿が見えないとすぐ泣いて、最終的には怒り泣きしてます。笑
人見知りは私自身が長い間してたのでそれなら仕方ないわーと保健師さんに言われました😨
いろいろ気にしだすと、当てはまることが少しでもあると考えてへこみますね😅💦
私も吹っ切れたい‼️笑- 9月21日
-
ハンナ
ごめんなさい💦下にコメントしちゃいました💦
- 9月21日
ハンナ
同じです(笑)
夫は気にしない性格で、考えすぎでしょ〜と言われるだけなのでイライラしてます😂
人見知りはした方がいいんじゃないんでしたっけ?
発達障害の子は人見知りしない子が多いとなにかで見た気がします🤔
私は発語が遅いのはあまり気にしてないのですが、言葉を理解してないのが気になります😢
〇〇取ってとかお風呂だよ〜など言っても無視です😑
かかりつけの小児科の先生に風邪でかかったときに相談したら、3歳までははっきりと診断は出ないし、今何かしても変わる事はないから様子見るしかないね〜と言われ、今こんなに悩んでて、3歳までなんて私の精神が持たないんじゃ…と思い、あまり考えすぎないようにしようと思うようになりました😅
ねこ
昨日遅くまでありがとうございました🙇
人見知りが酷い知り合いの子供が検診で引っ掛かったらしくそれで気になってました💦
どこの旦那さんも同じなのかなぁ?
ほんとイライラしますよね😑もし実際そうなったときにちゃんと受け入れてくれるのか…
スプーンフォークを持って自分で食べるとかも全然しませんし、コップ飲みも、コップを持って口に持っていくのはたまーーにしても飲まないですね😨
気にしたらキリがない~~😱😱
言葉は女の子は早いよねーなどと言われると余計に気にする~💦で、娘より1ヶ月早く生まれた知人の子供(男の子)は成長が早くてますますへこみます😱
保育園入れた方がいいのかなー?
-
ハンナ
スプーンとフォークはあまり上手ではないですが自分で食べてるのですが、コップ飲みはまだ出来ないです💦
前は口に運んであげれば飲んでたのに最近は口につけるのも嫌がって泣き叫びます😩
この子にはこの子のペースがあるとはわかっててもつい他の子と比べてしまう自分にもうんざりしてしまいます😢
お互い頑張りましょう😭- 9月21日
-
ねこ
自分で食べてるなんて偉い!!すごいです😀👏
羨ましいです✨
いまのところ、フォークでおかずやごはんなどをブスブスさすのが楽しいようでぐっちゃぐちゃにしてます😱笑
比べちゃいますよね😅
月齢が同じだったり、誕生日が近い子だと、はじめは遊んだりしてても気にならなくて、同じくらいの子がいてよかったなーって思うんですが、大きくなるにつれて成長に差が出てくるので気になっちゃいます😑
もっとドンッと構えて強い母になるよう頑張ります‼️疲れない程度に…💦
いろいろお話ししてくれてありがとうございました😊✨- 9月21日
ハンナ
ほんとですか!よくある事なんですね!
最近言葉の遅さなど気になってて神経質になってたので少し安心しました😊