※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちこ
子育て・グッズ

離乳食の時のミルク量が減り、便秘気味のようです。ヨーグルトを始める際は小さじ1から始め、徐々に増やして月齢に合わせて摂取量を調整しましょう。他の食材の量も調整が必要ですか?

こんばんは!いつもお世話になってます。

2回食になりまだ数日ですが既に便が出にくくなってるように思います!ミルクの量が減る分、離乳食の時はお茶を飲んで貰ってトータル量?を補うようにはしてます!
ヨーグルトもそろそろ始めようと思いますが、初めは小さじ1から始め、ヨーグルトの場合はどのように量を増やし、それぞれ月年齢マックス量はどれ位になるのでしょうか⁇あと…ヨーグルトを追加する分…ほかのお粥や野菜やタンパク質の量も抑えた方がいいでしょうか⁇
コメント宜しくお願いします🤲

コメント

hinatamama

動きも活発になってくると水分量が足らずに便秘になります!
ヨーグルトも良いと思いますが、こまめに日中お茶あげると便秘解消しますよ(^-^)/
プチダノン便利ですよ!甘さが気になるなら上に乗ってるゼリー状の物を最初は減らしたりしてました!
他を特に減らさなくて良いと思いますよ(^-^)/

• みちこ

みちこ

早速のコメントありがとうございます!活発になってきてるのも便秘になる要因の一つなんですね!!
    お茶も取るようにします!

ヨーグルトの増やし方はどのようにされてましたか⁇

• 6月24日
  • hinatamama

hinatamama

娘も5~6ヶ月で便秘になり毎日浣腸してたのが、医者に言われて水分たくさんあげてたら本当に毎日出るようになったので✨
    ヨーグルトはすみませんベビーダノンでした!それを小さじ1食べて問題無ければ、食べる分だけあげてました🤗

• 6月24日
  • みちこ

みちこ

ベビーダノン売ってなかったんです…。大体どれくらいの量入ってるんですか⁇何度ももうすいません…

• 6月24日

hinatamama

ベビーダノンの売り場はヨーグルトコーナーではあまり見かけません!赤ちゃん用の飲料が売ってる所でよく見かけるのでもしかしたらあるかもですね✨
    全然いいですよ😃1個が45gです!

• 6月24日
  • みちこ

みちこ

ヨーグルトコーナーじゃないんですね!初耳〜笑。
    西松屋とか薬局にもあるますかね…⁇

• 6月24日

hinatamama

西松屋には行かないので分からないですね💦すみません💦あと、薬局でも確認したことないです😂
    私も無くて探してたら、だいたいどのスーパーでもヤクルトとか赤ちゃん用のジュースの所にあったので、今の所どのスーパーでもあると思います!笑)

• 6月24日
  • みちこ

みちこ

ヤクルトコーナーですね!
    なんとなくあるような気がしてきました笑。明日早速探してみます🎶
    食べれそうならお試し2日目から1パック近く食べても大丈夫ですかね⁇

• 6月24日

hinatamama

6ヶ月~となってるので問題ないと思いますが、最初はべーってするのでなかなか食べないと思います(笑)

• 6月24日
  • みちこ

みちこ

そうなんですね…笑
    とりあえず水分は意識して取るようにします!ありがとうございました😊

• 6月24日
ym

うちの子も二回食の時便秘で4日出ない時とかもあり、病院で相談したところ離乳食はじめてそのくらいは仕方ないからもうちょい様子見で気になるならとりあえず水分あげるの心がけて〜と言われて、三回食はじめたら毎日でてます😂
ヨーグルトはうちの子にはあまり効果なかった気がします😣💦

• みちこ

みちこ

早速コメントありがとうございます!やっぱりなりやすいんですね…
    いつもみたいに気張るんですけどチョロっとしか出ませんでした…。
    ヨーグルトはどのように増やしていかれましたか⁇

• 6月24日
  • ym

ym

でないと気になりますよね😣
    わたし毎日子供のうんちのことばかり考えてました😢

ヨーグルトは量とか計らずあげてまし😭とりあえず一口食べさせて様子見て平気そうなら欲しがるだけあげてました🙆‍♀️

• 6月24日
  • みちこ

みちこ

毎食あげてましたか⁇
    あとほかの食材は普通に今まで通りの量あげてましたか?
    何度もすいません。

• 6月24日
  • ym

ym

わたしは朝だけあげてます🙆‍♀️🧡
    他のものは今まで通りにあげてます💗
    いえいえ!全然大丈夫です!
    ちなみにヨーグルトは小岩井の生乳100パーセントみたいなのあげてて、きなことかフルーツ混ぜてます😆

• 6月24日
  • みちこ

みちこ

きな粉とかいいですね!
    明日早速試してみます!ありがとうございました😊

• 6月24日