※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

お子さんが7倍粥を食べると吐いてしまう悩みです。医師からは食べさせるようにとアドバイスがあり、10倍粥は食べられるようです。どうすれば良いでしょうか?

離乳食を6ヶ月から始めていま2ヶ月たちました。
あまり最初から食べてくれなくて少しずつ少しずつ慣らしていきました。
口から出したりはしないでなんでも食べますが美味しい!とテンション上がってる様子もなく。
麦茶も飲めない。
1日1食から2回食にしてますが、私のつわりがすごいと出来なかったりもします。

悩んでいるのがお粥なんですが10倍粥ならきちんと食べれるんですが、7倍粥にすると口の中に残したまま おえっおえっとなり数時間前に飲んだミルクまで吐きます。
7ヶ月検診でそれでも食べさせるように、そうしないと発達しないと言われました。
今日また7倍粥にしたら同じように大量に吐いて
仕方ないので夕方は10倍粥にしたらきちんと食べました。

もうどうしたら良いのかわかりません。

このまま、吐こうがなんだろうが7倍粥を食べさせたほうが良いのでしょうか??

コメント

dodo

10倍と7倍の中間、8〜9倍粥にして慣らしていかれてはどうですか?
赤ちゃんからしたら、差が激しすぎるんだと思います😂
うちは今まさに慣らし真っ最中です🙌

• ともみ

ともみ

それが9倍は食べますが量が減る。8倍は7倍と変わらなく吐くんです😢
    そう話したんですがもう7倍でも下で潰せるからと言われて😢

• 6月24日
  • ともみ

ともみ

下→舌

• 6月24日
  • dodo

dodo

それであれば、まずは9倍で今と同じ量食べるようになるまで待ち、段階を踏むしかないんじゃないですかね🤔
    オエってなりながらとか可哀想だし、何より食事が嫌いになってしまってはその先が大変だと思うので、私ならそうします💦
    7ヶ月健診でお医者さんに言われたのですかね?
    もしなら、別の然るべき方にも相談してみるのも手かと思います!そして、自分に都合の良い方を信じればいいと思います😁
    うちの娘は離乳食の食べが悪かったので色々相談したことありますが、少なくとも、私が相談にのってもらった栄養士さん、保健師さん、助産師さんで食べない形状や段階のものを無理に与えろと言う人は一人もいませんでした🙂
    個人差や好みがあるから、その子に合わせて進めてあげればいいよ、と言われます!

• 6月24日
  • ともみ

ともみ

ありがとうございます

食べるのが嫌になったら困るなと言ったらそんなことはないから大丈夫と。
    この月齢でごっくん期を長々としていたらだめ。
    舌で噛めるものをどんどん与えて行かないと発達しないって。
    もう気にしないでゆっくり進めて行こうと思います😊

• 6月24日
みなこと

お疲れ様です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
10倍でも9でも大丈夫ですよー!大事なのは、ともみさんの様にしっかり様子を見ることです
離乳食って、いっときのイメージや、急に無理なものを食べさせない為に「胃を固形物に慣らす」って思いますが、
基本、口から物を「食べる」練習なだけです
今まで「飲む」だったのが「食べる」に変わる事は、実は赤ちゃんには難しいことです
是非お母さんも固形物を「飲んで」みてください
同じ感覚だと思いますよ^^
赤ちゃんはまだ噛めません、今そこの本能を呼び覚ましてる所ですよー
急ぐよりもしっかり様子を見て、詰まらせないか、食べれてないからミルクやおっぱいを増やすかで今は良いと思いますよー(*`・ω・)ゞ
そしてハイハインは我が家も凄く活用しましたー❤️

• ともみ

ともみ

ありがとうございます😢

検診の日からずーっと悩んでいて吐いて泣くのを見る度に苦しかったので読んでいて涙が出ました。
    とりあえず食べるのが楽しくなってもらいたくそう言ったのに発達しないこらと。
    明日から10倍→9倍とゆっくり進めて行こうと思います。

• 6月24日
マーマ

ハイハインとかはあげてませんか?
娘がおかゆあげるとグズるのでゆっくり始めてるのですがハイハインはきにいったらしく、それからおかゆもだいぶ食べてくれるようになりましたよ☺️

• ともみ

ともみ

ハイハイン??知らないです!
    ググってみます😊

• 6月24日
  • マーマ

マーマ

白いお煎餅のお菓子です!

• 6月24日
  • ともみ

ともみ

ありがとうございます😊
    しらべてみますー

• 6月24日

そういえばうちも、食べはするけども反応はほとんどしなかったですね。
もっとちょうだい!も1歳過ぎてからだったような気がします。まだ味覚が未完成で、怪訝に思いながら食べてたのかもしれないです。

7倍がゆも違和感があって苦手なんじゃないでしょうか?
無理に食べさせるのもお互いストレスでしょうし、ゆっくり進めていった方がいいと思いますよ。

• ともみ

ともみ

大丈夫、絶対にいつかは食べれるようになるからと周りには言われるんですが助産師さんに言われて
    発達しなかったらどうしようと💦
    吐いて泣くの見ていたら可哀想で😢

• 6月24日

退会ユーザー

医療関係者じゃないので強くは言えないんですが…。
    私はお粥が発達にそこまで強く関係するか、疑問です。
    極端な話、お粥じゃなくて、パンやうどんでも立派な食事ですしね。
    あとは助産師さんにも色んな考え方の人がいるので、別の人に聞いてみたら全然違う回答が返ってくるかもしれませんよ。
    まだまだ食事の練習ですから、お子さんが受け入れてくれるやり方がいいですよ!

• 6月24日
  • ともみ

ともみ

ありがとうございます😢
    明日は自分の妊婦検診なので大学病院の助産師さんに相談してみます。
    お粥と言うかごっくんからモグモグ、カミ期にきちんと進めないと発達しないと言われました。
    でも吐くし食べるのが嫌になったら困るなと言ったらそんなことはないからって言われました😢

• 6月24日
いる

うちは
超のんびりのんびり
離乳食進めてました9カ月ぐらいまで
面倒な時や時間がない時は
ミルクで良いやと思い
ミルクだけの日もありました
おかゆも
適当で
お店のbfを使って
超適当ですよ😅

保育園に行ってるので
先生にもう1歳になるから
そろそろ
大人が食べるぐらいの
硬さでと言われ
やっと
ミルクを卒業に向けて
動いてる最近です。
子供も大きくなって動き出したので
自然と食べる量も増えてます😊😊

子供もいつまでも
赤ちゃん食は食べません😅
絶対食べるようになりますよ😊😊

赤ちゃんには
食事は楽しい事と思ってもらうように
赤ちゃんが食べるもので
良いと思いますよ😊😊

• ともみ

ともみ

ありがとうございます😢

やはりゆっくりでも大丈夫なんですね😢
    首すわったり腰座ったり歯が生えたり、つかまり立ちしたり伝い歩きしたりハイハイしたりが非常に早く運動能力は凄いのに離乳食やストロー拒否したりと飲食に関しては全然だめで
    まわりによく食べるでしょ?とか必ず言われるんですが全然で。
    もう気にしないでゆっくり進めて行こうと思います。
    このままだと食べることも嫌いになるんじゃないかと心配でした。

ちなみに買うBFは私も使っていますがなんでも食べます😊

• 6月24日
♥PIPI♥

離乳食、悩みますよね( ˊᵕˋ ;)💦
なんでも食べてくれる子が羨ましくて羨ましくて仕方なかったのを思い出します。。

うちは、7倍粥どころか、10倍粥も食べてくれなかったです💧
とゆーか、赤ちゃんせんべいしか食べてくれなかった。
定期検診で、離乳食の進み具合を聞かれて落ち込む事が当たり前になってました。
ともみさんのお子さんより月齢が上の頃のある日、大人のご飯を食べたがったので、白米をあげたら美味しそうに食べました😳
もしかしたらこの子は歯ごたえのない物が嫌いだったのかも。と思い、大人の物を薄味にしてあげたら食べました。

一人一人、好みも違うと思います。
10倍粥なら食べてくれるというのでしたら、それでいいと思います。
親も、子も、楽しくない食事は辛いですもん💦
大人になっても10倍粥を食べ続ける訳じゃない!
まだ生まれた1年も経ってないんだから♪
ゆっくり進めればいいと思います😊
海外だと1歳から離乳食始める所もあるらしいですよ✩.*˚

• ともみ

ともみ

ありがとうございます😢

このままじゃ、やっと食べれるようになった10倍粥でさえ嫌になったらどうしようと思いました。そこまでも時間かかったんです😢
    ストロー飲みも本当に嫌がり飲んでくれないけどそれもだめと言われました。

もうかかりつけ医を変えたのでその助産師さんに会うことはないですが、
    ゆっくり進めて行こうと思います😢

• 6月24日
はじめてのママリ

うちの上の子もよくおえおえ
言ってたの思い出しました!

上の方も言ってるように
赤ちゃん用のお煎餅でもぐもぐ
食べること覚えるといいですよ(^^♪
食べてる間はママ楽できるし笑

焦る必要まーーったくありません
いずれ食べます!!

下の子は
無の顔して食べますよ
あんまり、口も開けないし、、

でもいずれ絶対必ず
食べる時が来るので
今は赤ちゃん煎餅で食べること慣れさせて
10倍がゆでもいいと思いますよ(*´∀`)

• ともみ

ともみ

ありがとうございます😢
    同じようにおえおえする子がいるんですね😢
    ハイハインを頼んだので挑戦してみます😊
    うちの子も無の顔して食べます💧

• 6月24日