※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

食事で泣く子どもについて、母親はどう対応すべきか悩んでいます。

好きなご飯じゃないと、好きなものだけ食べて泣いて食べなくなります。
その後もずーっと泣き続けます。

こうゆうとき母親はどうしていたらいーのでしょうか?
ほっとくべき?
食べたいものをあげるべき?

まいった…

コメント

えりち

そういう時困りますよね😓
うちは出したもの以外は新しくあげたりしないようにしました。
もっと欲しいって言われてあげたくなりますが、キリがないし…
ダラダラあげるのもダメかな?と思い一旦片してしまいますが、何か食べたそうだったら食べるようにおにぎり作ってます(^^)
私も他のママさんのアイデア聞きたいです!

みにおん

うちもです😂
ある程度食べてたらおしまいって終了する時もありますが、ほとんど食べてない時は代わりのご飯出したりもします。
好きなキャラクターのぬいぐるみ見せながら「えいえいおー!」とか言ったり、ぱっくんもぐもぐの歌うたってみたり、きざみのりかけてみたりきな粉かけてみたり…出来ることはとりあえず全部やってから代わりのご飯です😂バナナ好きですよねー!目に入るとずっと「なーな!」ってしつこいです😭

Träumerei

うちも似たような感じですが、あまり相手にしないです🙁

「コレいらない、でもアレ欲しい」みたいなのが最近は日常茶飯事ですが
「好きなものだけおかわりはできないよ」「要らないならご馳走さましなさい」と説明した上で、それでもどうしても食べないなら本当に下膳して、泣こうが喚こうが「要らないって言ったの自分でしょう」と泣かせておきます。

今朝も途中で「この蒸しパンもう要らない!アンパンマンのパンがいい!」って泣かれましたが、一切応じず、そのまま食事終了です😂
泣いて乞えば、好きな物出してくれるなんて絶対思って欲しくないので😑

すごくお腹が空けば嫌なものでも食べますし、泣いてようが出した物は出来るだけ食べさせて追加は基本出しません。
もし好きな物を追加で出すにしても「これ食べないとナイよ」と、嫌な物も絶対に一口以上は食べさせてからにしています。

でも朝だけは、殆ど食べなかった日に限って、最終手段でバナナ出しちゃいます。。🍌
絶対にバナナだけは食べるのと、朝空腹のまま登園させるのは嫌なので😞