※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

3歳の娘が検尿に抵抗がある。寝る前にトイレに誘うと出ることがあるが、その際に採尿はNG。幼稚園から採尿バッグを使用するよう指示があるが、娘は嫌がる。

検尿について質問です。
3歳の娘ですが、幼稚園に検尿を提出しなければいけません。
今トイトレ中で、日中はトレーニングパンツで寝る時はオムツで寝ています。

朝トイレに誘っても出ないと言います。オムツにはおしっこがたくさんしてあります。
その旨、幼稚園の先生に伝えるとオムツをする時に採尿バッグをして下さいと言われました。

ただ絶対嫌がってさせてくれません。
爆睡してたらいけるかもしれませんが…。

寝る前にトイレに誘うと結構出ることがあります。
その時におしっこ取るのはダメですよね…?
夜寝てる時の採尿バッグとあまり時間的にも変わらないかなぁと思ったのですが…

コメント

まるりん

トイトレ中の検尿慌てますね。。
うちは昼間のパンツはとれてるのですが、夜がどうもダメで。明け方から朝にかけて1回出ちゃうんです。で、検尿の日も朝起こすとオムツで出ちゃったようで…(# ゚Д゚)そっから飲み物をがぶ飲みさせて、保育園行くまでの間にもう1回おしっこ出るように頑張ってそれをとりました笑。いい方法とはいえないですがね…(๑¯ω¯๑)
おしっこは安静にしてる時のやつが、いいとか聞いたことがあります。あと運動後とかだと数値が変わっちゃうとか。寝る前だと寝る前に動いてたりするからかな?採尿バッグだと寝てる間に出るおしっこだから、安静にしてる状態だから良いということな気がします。
応援しています!!

• まな

まな

ご回答ありがとうございます!😊
    なるほど…うちも夜中にたっぷりオムツにおしっこしちゃってます😂
    でもそろそろ夜もパンツにしようかと思いつつ、夜中に着替えさせたりするのが嫌でなかなか(^◇^;)
    爆睡してしまってから、採尿バッグ頑張ります!👍👍👍
    トイトレマスターお互い頑張りましょう!!💪
    ありがとうございました😊✨

• 6月24日