赤ちゃん訪問で潔癖症のためリビングまで上がるのが抵抗。玄関での対応方法を知りたい。赤ちゃん訪問の際、皆さんはどうしているでしょうか。
赤ちゃん訪問について。
赤ちゃん訪問に、市の民生委員の方が来るのですが、リビングまで皆さんは上がっていただきましたか?潔癖症(家は特に)があり、ましてや知らない人を家に上げるのは抵抗があります。。玄関だけとか出来ないのでしょうか…
赤ちゃん訪問あったかたどうされたか教えてください。
- いちご(7歳)
コメント
退会ユーザー
市の民生委員の人は玄関先でしたよ😊
ひなの
玄関では難しいかなと思います。
服ぬがしたり体重測ったりなどありましたよ〜💦
-
いちご
ご回答ありがとうございます😊
服ぬがしたりするんですね〜💦
助産師や保健師ならまだいいですが、普通のおばちゃんなので抵抗あります….😱- 6月24日
ドレミファ♪
体重測定もあるし
うちの市は1ヶ月なので立ち話ではすまないしそれこそゆっくり腰を下ろしてお母さんの精神みたりするので😅
-
いちご
そうなんですね😭
電話をかけていたのが、おばちゃんで感じがよくなかったので、この方が来られるかと思うと今から赤ちゃん訪問が精神的苦痛です😱- 6月24日
はな
うちはリビングまであがりました。
私は抵抗中入れてしまいましたが、結果的に内容を考えると、体重測ったりしてもらうのもあり、うちの狭い玄関では無理でしたね💦
あと、たぶん裏の目的の一つは「育児に適した環境があるか」の確認だと思うので、可能ならできるだけ見たいのではないかなと思います。
でも、どうしても嫌だったらその辺は融通が利くんじゃないかなと思いますよ。
予約の電話の時に、相談してみてはどうでしょう?
-
はな
抵抗中→抵抗なく、の間違いです💦
- 6月24日
-
いちご
裏の目的大きそうですよね😭
あまり感じがよくない方から電話でパッと日にち決めて電話終わらされてしまったので相談できませんでした😱- 6月24日
-
はな
感じ悪い人だったら尚のこと家に入れたくないですよね💦
着信番号には折り返せないですか?
「聞き忘れちゃったんですが玄関先でも大丈夫ですか?」と聞いてみてもいいと思います!
「意外と会ってみたらいい人だった」パターンになることをお祈りします🙏- 6月24日
-
いちご
そうなんですよ💦
家電みたいで、留守番になりFAXをどうぞとなってしまいます😱
そのパターンを切に願います😭- 6月24日
かな
私は転入してすぐだったので、部屋はまだ綺麗になってなかったですが、体重測定などあるとも聞いていたので、リビングに通してお話ししましたよ☺️
-
いちご
そうなのですね〜😔
助産師や保健師などが来られましたか??- 6月24日
-
かな
私のところには助産師さんがいらしてましたよ◟( ′◡‵ )◞
とても穏やかそうな方だったのでちょっと安心したのを覚えてます!笑笑- 6月24日
-
いちご
そうなんですね😭✨助産師さんで、そんな方なら安心ですね❣️
- 6月24日
めたぼれおん
特に何も考えずにリビングにあがってもらいました😅そうしたら赤ちゃんの状態とか見てもらったり体重測ってもらったりお話聞いてもらったりしたのでリビングじゃないとダメだったなぁと。お話だけなら玄関でも出来そうですけど、予約の際にどういったことを訪問時に行うのか聞いてみて、玄関でも対応できそうならそれでもいいのではないでしょうか🤔
-
いちご
先ほどかかってきて、パッと日程決めて、さっさと切られてしまったので聞けなかったです😭
市に電話で聞いてみようかなと思ってます…憂鬱です。。- 6月24日
退会ユーザー
新生児訪問とこんにちは赤ちゃん訪問事業は別物ですよ(^^)
民生委員の方はお知らせのみなので玄関先での対応で大丈夫です🙆♀️
保健師や助産師が来る新生児訪問はお家に入って1時間ぐらい?じっくり相談できます☺️
-
いちご
!!そうなんですか?!💕
どこの県でもそうなのでしょうか??- 6月24日
-
退会ユーザー
こんにちは赤ちゃん訪問事業は国の事業なので、どこでも一緒ですよ♪
- 6月24日
-
いちご
なんだか、うちの市は民生委員のおばちゃんが来て、体重など測ったりする人もいればしない人もいたりとバラバラのようです💦担当によって違うみたいです😭抱っこされるみたいです😭
- 6月25日
いちご
そうなんですね❣️玄関先だけで済んだら嬉しいです😭
ちなみに、何されたか良ければ教えてください🙇♀️
退会ユーザー
保健師さんは家まで入って体重測ったりしますが、市の民生委員の人はそんな権限ないので入らないですよ😊
自己紹介と市からの記念品ということで写真たてもらいました!
あとは何か悩みがあれば言ってくださいね〜むいな感じです!
5分もなかったです!
いちご
権限ないですよね❣️入ってこようとしたら断ってもいいということでしょうか?🥺
5分もかからないなら精神的苦痛が減りそうです✨
退会ユーザー
断ってよいと思います!
新生児訪問はさすがに玄関では出来ないので入ることになると思いますが、民生委員さんは多分入ってこようともしないと思いますよ😊
いちご
そうなんですね❣️断ります✨
赤ちゃん訪問と別に新生児訪問があるとは知らずでした💦いつあるんでしょう🙇♀️
退会ユーザー
電話してこられた方が赤ちゃん訪問なのか新生児訪問なのか確認した方が良いですよ〜!!
新生児訪問は断れません!
市からの委託なので受けるのが義務です!
民生委員の人は市のボランティアです!
新生児訪問は必ず1ヶ月の時にありますが、赤ちゃん訪問は地域によって違います!
いちご
赤ちゃん訪問と言っていましたが、うちの市は多分、新生児訪問と赤ちゃん訪問いっしょにしているのかもしれません💦もう2ヶ月ですし🙇♀️💧
断れなさそうです…