※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

大分市のかたで大分療育センターで言語リハビリを受けているかたいらっしゃいますか⁉️息子に吃音があり検討中です。

大分市のかたで大分療育センターで言語リハビリを受けているかたいらっしゃいますか⁉️
息子に吃音があり検討中です。

コメント

はじめてのママリ

受けています!でも7ヶ月待ちでした!早めに連絡をおすすめします!

• 奏

わぁ〜そんなに待つんですねっ😓
    8月に市の相談会の②回目のSTさんとの面談があるので、迷ってるんです

• 6月26日
NEKO

受けてます。
診察までに半年待ちで丁度年度末だったので新年度から入れました。

• 奏

やっぱりそんなにまつんですねぇ😌
    STの訓練を受けてますか⁉️

• 6月26日
  • NEKO

NEKO

STとOTを受けてますよ😌

• 6月26日
  • 奏

両方なんですね🙂
    どっちにしろ待たなければならないんですねぇ😥
    息子の年齢からして早めに対処しなければ、一生付き合わなければならないと思うと焦ってしまいます😭

• 6月27日
  • NEKO

NEKO

焦っちゃいますよね😣
    うちの姪っ子も吃音があって訓練を検討してたけど自然に治ったらしいので、そういう場合もあるので必要以上に焦らず、とりあえず診察の予約を入れておくと良いと思います😌
    療育センターにこだわっていなければ健生とかどんぐりの杜とかもありますので(もしかしたら他にもあるのかもですが、私は市内はこの3つしか知らないので💦)早めの予約が取れた所で枠があって訓練始められたら他の予約はキャンセル…って手もありますよ😌

• 6月27日
  • 奏

②年弱吃音を繰り返してるので自然に治る事は期待できないのかなぁと思ってます😥
    市の相談会で療育センターのSTさんに見ていただいてるというのと、保健師さんから療育の方がいいっと言われたのでこだわってしまいます😰
    予約だけしてみます

• 6月28日
  • NEKO

NEKO

そうなんですね😥
    2年弱は長いですね。
    確かに同じSTでも施設によって全然やり方が違いますもんね。
    保健師さんが療育センターを進めたなら何か理由があるんでしょうね。
    早めに開始出来ると良いですね☺️

• 6月28日
  • 奏

教えていただきありがとうございます😊

• 6月28日