眼鏡を探して遠い場所で帰れず、事故に遭い怪我をしています。この状況で首になる可能性があるでしょうか?
公務員の質問です。職務には影響しないけど、視力が疲れてよく見えなくなるときがあります。
眼鏡をはやめにかけたりすれば、問題ないのですが長い車の運転とかになると疲れてくるので眼鏡をかけるか休み休み帰ります。(車通勤)
先日歓迎会で、夜暗くて見えにくくなり眼鏡を探せず遠い配属なので帰れなくなりました😅そして、帰れたと思ったら何かにぶつかりました。でも、バイクか車かはわかりません。たぶん原付だと思いますが…、口のなかが切れちゃっていて、しばらく固形の食事はやめるように言われています。腕も打ち身でけがをしたので湿布で様子見てます。
こんなことでくびになるでしょうか…?
ドキドキしてます…。
- mnmndan
コメント
千晴
大丈夫ですか?
クビにはならないと思いますが、mnmndanさんは車に乗っていて何かにぶつかったということですか?!
もしそうなら警察に連絡しましたか?
相手とかははっきりしてるんですか?
情報がないのでなんとも言えませんが、当て逃げみたいな感じであれば何かしらの処分は受けるかもしれませんよ😳
さゆ
クビにはならないと思いますが🤔運転は控えた方が良いのでは?ぶっかった相手も見えない程の視力で運転しているとしたら考えただけでも恐ろしいです💦万が一人身事故でも起こしたら危ないですよ。。
-
mnmndan
運転しないと通勤できない場所なんです😭
ちなみに、視力は1、5あるんです。よく見えなくなるときは、疲れてたりとかするときなので眼鏡をかければ問題ないんですよ😅なので事故とかは大丈夫なんですが🙇- 6月24日
-
さゆ
そうなんですね😭とりあえず重大な怪我にならなくて良かったですね💦
疲れたら眼鏡必須にしましょう!!- 6月24日
-
mnmndan
ありがとうございます😭
- 6月24日
ぽん
車の運転中に、何かにぶつかったのであれば、警察に報告義務がありますので、報告しないと何かしらの処分はあるかもしれませんね……(停職とか減給とか……)
ただ、歩いてる時であれば、「事故」にはならないので、報告義務はありません。
ただ、そのぶつかった何かが壊れたりしたら、器物損壊になるので、持ち主さんに報告して、修理費の話し合いをするべきかと🤔
-
mnmndan
私は徒歩でしたが、物なのかなんなのかよく見えなかったので特定できなくて😅走り去ったような気がするけれど音が頼りなのでよく見えないままでした。。警察に聞いたところ事故扱いにはならないけど、案件として届け出ることは可能と言われました😅
- 6月24日
-
ぽん
ん❓というと、歩いてる時に、何か動く「もの」に当たった……ということでしょうか⁉️
その当たった「もの」が特定出来ないくらい、夜間の視力が下がるのであれば、夜の外出(もちろん退勤時も)危ない気がします😅- 6月24日
-
mnmndan
よく見えなくて😭真夜中で街灯もすくないので、めがねを探せなかったんですよ🙇夜の外出もできないってのは極端な話でめがねをはやめにかければ大丈夫だったんですが。
問題はそこじゃないんですよ。- 6月24日
-
ぽん
あーメガネが外れちゃった……という事だったんですね😅すみません、きちんと理解してなくて💦
メガネを掛けて歩かれてたとは書いてなかったので、うちの想像力がなかったみたいです😓ごめんなさい……
街灯が少ないなら、小さい懐中電灯持つと便利ですよ‼️以前勤めてた職場が、駐車場に街灯全くなくて、小さい懐中電灯(チャリンコに付けてた後付けけタイプのもの)を持って行ってました‼️- 6月24日
-
mnmndan
おー!名案ですね!!こちらこそすいません。。結構傷付いていて、。。
帰るのにすごく遠かったんです。私はおばはんなので心配されなかったのかもしれませんが若い子は私の直属の上司に送ってもらっていて、ショックだったのもあるんですけどね…。からだのダメージは心にもつながりますね。- 6月24日
-
ぽん
いえいえ💦ホントすみません💦💦
小さい懐中電灯って、割といろんな種類売ってあるので、良さそうなのを買われたらいいかと‼️
LEDタイプだと、めっちゃ明るくていいですよ‼️
今もまだ、もしもの時用に車に乗せたままにしてますし🤣- 6月24日
ままり
ぶつかられた側ならクビになることはないと思います!
夜暗いところが見えにくいのは夜盲症ではないですか?
-
mnmndan
以前視床神経が傷ついたことがあって、そこから疲れがあると見辛くなってたんです。。めがねがあれば大丈夫なんですが眼鏡も探せずぼやけていて😭もっとはやめにかければよかったですね。
- 6月24日
mnmndan
警察ではなくて相談窓口みたいなとこに聞いてみたんですが、車なのかバイクなのかはっきりしてないので見えていなかったのでたいおうはできないとのことでした。
目が悪いことを理由になんか言われたらやだな、くびになったらとかどきどきしちゃってました。ありがとうございます。
千晴
車に乗っていたんですか?
それとも歩いていてぶつかったんですか?
歩いていたらこちらには非はないし、目が悪いからと言われてクビになることはないと思いますよ!
ただその状態で運転は大丈夫ですか?
もしお仕事で運転するのであれば、上司に相談してみてはどぉでしょうか?😣
mnmndan
ありがとうございます。視力は実は1、5あるんです、、(笑)もとが2、0あったのでぼやけて見えちゃうと見えにくく感じてしまって😭
運転は病院的にもこの視力なので問題ないと言われていて、今のところ無事故です。運転は、かなり気を使っていて難しそうなら少し休んだりして工夫しています。
視床神経が一度傷ついてしまったんです。そっから疲れとか、なにかあるとぼやけちゃって😅眼鏡がおともだちです、、(笑)
千晴
心配ですね😣
一度検査してもいいかもしれませんよ!
あとはそれでホントに運転しても大丈夫かってことですよね💦
自分だけじゃなく、他の方も巻き添いにしてはダメなので方法を考えた方がいいと思います🤔
mnmndan
運転は病院で🆗もらっています。疲れ目の時に、眼鏡かける方がいるのと同じです。
千晴
そぉなんですね😢
気をつけて下さい✨
そんなんでクビにはなりませんから😃
mnmndan
涙が出ます。ありがとうございます。。