※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月ちょっと経ち、最近の赤ちゃんのウンチが1日に1、2回あり、ねばねばや水っぽい感じがして心配です。下痢なのか、硬くなるタイミングはいつ頃か気になります。元気そうです。

離乳食が始まってからのウンチについて。

いつもお世話になっています🥺
離乳食が始まって1ヶ月ちょっとたちます。
この1ヶ月で試した食材は10品目ほどです。

いままでウンチをするのは大体2日に1回ほど。1日に1回することもありましたが。
ですが、ここ3日間くらい1日に1、2回はします。
ねばねばしてたり、ちょっとみずっぽかったり。
毎回ではないけどお腹をぐぅぅと鳴らしながらすることもあり…
ちょっと心配です。下痢っぽいんでしょうか?
本人は今のところ元気そうです🥺!

あとウンチってだんだん硬くなると聞きましたが、
どのくらいで硬くなってくるんでしょうか?
まだ水っぽい〜ねばねばってゆう感じです…😖

コメント

ミニみに

今2回食ですがまだネバネバですよ~
食べ物に例えるのは汚いかもしれないですがハンバーグのタネくらいかな?
大人みたいなうんちになるのは3回食始まってからと聞きました!
水っぽいと言ってもオムツに吸収されるくらいのゆるさではなくて1日2回くらいなら下痢とまではいかないかな?とは思います!

• アリス

アリス

ありがとうございます!
    分かりやすい例えありがとうございます❤︎うちはそうするとそれよりはまだゆるめです🤔❤︎
    実は今日あのあとプラス2回ウンチしました…2回とも少量なんですが…🥺

• 6月24日
u

完了食ですが、1日に3回する時もあります。

うちは離乳食を始めて3カ月頃から硬くなりました!

下痢っぽい時は、もっと水っぽくてオムツ漏れしたりしますよ!

• アリス

アリス

ありがとうございます!
    なるほど!!教えていただきありがとうございます🥺🌟どのくらいで硬くなるのか不安だったので😭🙏🙏
    下痢はもっと水っぽいんですね🤔!実はあれからまた二回ウンチしまして…2回とも少量でした🥺🥺はじめてのことでびっくりで…少し様子みます…離乳食も影響してますよねきっと🥺🥺

• 6月24日
  • u

u

少し様子を見て、あまりにも心配であれば、うんちを写メに撮って小児科で相談しても良いかもしれませんよ🏥

• 6月25日
  • アリス

アリス

ありがとうございます🙏様子見て続くようならそうします🥺

• 6月25日