※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいな
子育て・グッズ

子供のお腹に2ヶ月以上続く発疹があり、皮膚科で薬を処方されたが、膠原病の可能性が不安。血液検査やレントゲンで検査すれば、膠原病やアレルギーが分かるでしょうか?

子供のお腹の発疹に悩んでます。
お風呂あがりに赤い斑点(大きいものだと2センチ以上)が、目立ちます。昼間はすこーし落ち着きます。
ここ2ヶ月以上あるので、皮膚科に行ったら、飲み薬を出されました。医者からは、膠原病じゃないといいけど、1週間薬で様子見て。と言われました。

膠原病を調べてみましたが、あまり症状には当てはまりません。。
子どもは、常に元気です。走り回っていて、熱は一回も出したことありません。関節痛なども訴えてきません。
発疹はお腹のみです。体重は12キロちょいです。

しかし、膠原病という言葉を医者の口から聞いてかなり不安になってます。。。
大きい病院で、アレルギーや膠原病の検査をしてもらおうかなと思います。。。
2歳の子どもでも、血液検査やレントゲンを撮れば、膠原病や食物アレルギーがわかるのでしょうか?

コメント

mi-eighter

皮膚科でなく小児科に行ってみてはどうですか?
子どもの病気専門の医師なら、また違った意見が聞けるかもしれません。

• りいな

りいな

はい、午後から小児科に行ってみます!ありがとうございます。

• 6月24日
はじめて🔰

うちの息子は2歳から膠原病の症状があり、4歳に確定診断を受けました。

膠原病は専門医のいるところじゃないとなかなか分かりません、、。。

なので病院に行かれるなら、大学病院や日赤病院などがいいですよ!

そういう私も4歳から膠原病の疑い、翌年5歳で確定診断となりました。

小さい頃に病気がわかったおかげで、気をつけて生活することができましたし、出産も叶いました。