※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠璃
お金・保険

子どもの医療保険の必要性について、住んでいる自治体の医療費負担が少ないため悩んでいます。学資は入る予定です。

子どもの医療保険について質問です。

皆さんのお子さんは医療保険加入してますか?
理由もお聞かせ下さい。

義母にすすめられているのですが、住んでいる自治体は外来通院530円入院加療1日1200円です。
なので、医療保険の必要性がいまいち分かりません。

ちなみに学資は入る予定です。

コメント

とんちゃん0318

外来や入院も、私の自治体は高校卒業まで無料ですが。
入ってますよ。
学資保険と掛け捨ての。

• 瑠璃

瑠璃

コメントありがとうございます。

その医療保険は保証は何年の物ですか?

• 3月20日
  • とんちゃん0318

とんちゃん0318

学資保険は、高校卒業まで。
    掛け捨てもです。
    高校卒業したら、大人と同じ保険に切り替えるつもりです。

• 3月20日
  • 瑠璃

瑠璃

医療費無料であれば、掛け捨ての分無駄な感じがしませんか?

どうしてもそこが引っ掛かっちゃうんですよね…

• 3月20日
  • とんちゃん0318

とんちゃん0318

無料でも、大きな怪我するくらいうるさくて…。
    いつ、手術、入院ってなりかねないくらいうるさくて。
    だから、入ってます。
    医療費無料でも、一部負担金とか食事代とか付き添いのベッド代はかかるので~私は、入ってます。

• 3月20日
  • 瑠璃

瑠璃

なるほど参考になります!
    ありがとうございます。

• 3月20日
悠ママ♬*゜

うちの自治体は子供の医療費は無料なので入っていません☆

学資ではなくて、低解約返戻金型終身保険に入りました(*^_^*)

• 瑠璃

瑠璃

なるほど!

参考になりますありがとうございます!

• 3月20日
azu66

学資保険の営業マンに聞いたことがあります。ちなみに、中学生まで医療費無料の地域です。

やはり、必要ないと言われました。医療費無料期間が終わったら、県民共済など安い掛け捨てに入ったらいいのでは?と言われましたよ。

• 瑠璃

瑠璃

やっぱりそう言いますよねー
    営業マンさんが言うのはいいですね。

うちの営業マンさんは医療保険加入すすめてきます…
    ありがとうございます!

• 3月20日
佑

医療保険入ってます。
大人も子供も同じですが、病気になってからは加入できる保険ってそうそうないですよね。
自治体の乳幼児医療などは子供のうちだけなので病気になる前に念のため、今後子供が大きくなってからも更新し出来るようにしてます。成人して続けるか新たに加入するかは本人に任せようと思います。
学資保険は、自分達の為に子供に少しでも残してあげれるように加入してるので用途は全く別物ですね。

のんびり中ママ

学資保険と生協の1000円のJ保険入ってます!
医療費は無料ですが、もし入院した場合の付添いのいろいろ費用かかったりしますし…掛け捨てですが、千円だし、まぁ保険だしって感じでかけました(^^)

うちの子はこないだインフルエンザにはかかったものの、大きな病気はないですが姪っ子と甥っ子は2歳にまでに気管支炎やら軽い病気で何日か入院しました。

まるげりーた

24歳まで1500円で個人賠償責任が
ついてる医療保険に入る予定です(`・⊝・´)
掛け捨てなので勿体無いとも思うのですが
もし子供が入院した時医療費が無料でも
自分は付き添いで働けなくなった
という時保険金が入ったら助かるし
なにかしら物を壊したりするかもしれない
という理由です、、、(`・⊝・´)笑

ともチャン

入院費用は掛からないかもしれませんが、その他雑費が結構掛かると思います。1日2日の入院ならば、大したことないですが、1ヶ月を超える入院した場合はかなりの出費になると思います!そこの部分をカバーするために入っておいてもいいかと思います!
入院日額5000円でも、プラスになるんじゃないですか?
共済だと、1000円からプランあると思うので安心を買っていると思えば安いですよ。

保険なんて安心を買っているような物だと私は思います。
それが勿体ないと思えばそうかもしれませんし、いつあるかもしれないから、今のうちに…と思うから入っておこうと思えばそれもいいし思います。
私は、安心の為に入る派ですが…それと言うのも、私の両親は、今入っている保険をもし、解約したらもう、他の保険は入れないからです。両親共持病があり、そこで告知の段階で引っかかるからです。
家族に居ないとあまりわからないかもしれませんが、特定疾病に該当してしまうとそれだけで、かなり保険会社も狭められ契約も狭くなってしまいます。

元気なうちは、勿体ないと思うかも知れませんが、必要な時に入ろうと思って話聴いてみたら、入れない。という事もあります。

病気の時に必要なのに、病気になってからは入れないのが保険です。入れたとしても、今の病気は免責されてしまう。そう言う物だと考えておいた方がいいと思います!

ザト

うちの子は2人とも入ってませんが、上の子が1人で自転車で出かけられる年になったら共済に加入して損害賠償などの補償をオプションでつけようと思ってます╰(✿´⌣`✿)╯♡
上の子は1歳のときに病気で1週間ほど入院しましたが、自己負担は1600円くらいでしたので、長期入院などにならない限り必要ないという考えです。
ちなみに、日本の医療機関では8割以上の人が入院期間1週間以内(医療点数の関係で、長期入院となると病院側の負担が増えるため)なので、子どもはまず必要ないとFPさんに言われました💦

ryukaimam

んーうちは1歳から最高500円で入院は無料ですが加入してますよ★
私が働いてるのもあり休んだ分の給料が出るようにと兄弟がいるのでパパが見ることになるので食事などは外食や惣菜になることを見越して増える食費や入院中の私のご飯代やかかる諸経費を賄えるように1日12000円出る保険に加入してますよ。息子2人とも(*^^*)
私も保険なんかいいよという考えでしたが長男が3ヶ月の時に3週間以上入院したことがあり思った以上に出費が出てなんだかんだ五万以上は消えた記憶あるので。