コメント

Arara
一斉指示とは先生が園児達に〇〇しましょう・〇〇をとりましょう。と言った事がその通りに出来ないって事ですよね?
まだ入園して約3ヶ月。
娘も同じ年少ですがそんなものではないですか?
4月・5月生まれと1月・2月・3月生まれで差はあると思いますが…

うに
単に集中力がなくて聞いてないことが多いのか、そもそもが指示を理解出来ていないのか、それによっても全然違ってきますし、そこら辺を判断してくれるのが発達相談ではないでしょうか??
仮に発達障害等あっても、早期の療育でグンと伸びたりしますし、早ければ早い方がお子さんにとっては良いと思います!
ガルちゃんで、大人になってから発達障害と診断された方たちが、今まで生きづらくて、いじめられたりみんなと同じように出来なくて、本当に辛かったと仰っているトピがありました。。
まずは相談してみましょう!
-
うに
早期の療育でぐんと伸びてほしいです。
一番は杞憂であることです…
やっぱりこれからつらい思いをしたりすることになるのはこちらもつらくて…😢- 6月24日

えいmama
うちの息子もまだ入園前ですが、言語訓練で指示が通らないのは多動気味だからと言われました😢
お子さんは落ち着きはありますか?
ちなみに2歳から療育に通ってますが日々成長が見られますよ✨
-
うに
落ち着きはないように思います。
相談できるところに相談して、
成長を促したいです。
家でも、毎日のように言い聞かせたいです。
ありがとうございます。- 6月24日
-
えいmama
3歳児健診など引っかかっていないなら大丈夫だと思いますよ😄
喋ってお友達とコミュニケーションが取れているなら普通学級に入れますしあまり気を落とさないでくださいね!- 6月24日
-
うに
ありがとうございます。
前々から疑っていたならともかく
これまで問題もなく
3歳児健診では優等生だったのです。
それで動揺をかくせなくて😭
前向きになれるようがんばります- 6月24日
-
えいmama
優等生なら尚更びっくりしちゃいましたね💦
うちの子は4ヶ月検診から首すわりしてなくて一歳半も指差しできなかったりと癇癪もすごいですが引っかかった時は泣きましたよ😭
なかなか受け入れるのは難しかったです!
とりあえずは発達相談受けなきゃわからない事なのでいつもと変わらず接してあげてください😌- 6月24日
-
うに
ありがとうございます。
そうなんですよね、不安から焦って注意したり怒ったりしてしまいがちで…
日々成長がみられるとのことで、うらやましいです。
不安にばかりとらわれず、目の前の我が子の成長を一緒によろこんでいきたいです。- 6月24日

みいちゃーん
軽々しく「大丈夫」と励ます事は難しいですが。
一斉指示が通りにくい、他にもコミュニケーションや手先の不器用さの困りがある年長の息子がいます。来年は普通学級で入学予定です。心理士にも小学校の先生にも見てもらい、やっていけるだろう、という判断を貰いました。
言い方悪いですが、普通学級に入れようと思えば、どんな子でも入れますよ。
問題は普通学級に入れるか、じゃなくてやっていけるかどうか、なんですよね。
だから、まだ年少の今のこの時点で考えなくても良いことだと思いますよ。
成長はまだまだ未知数です。
普通学級を意識しすぎて本質を失ってしまうと療育などするにしてももったいないかなぁと思います。
-
うに
そうですよね、小学校入学、低学年、中学年、高学年、まだまだありますよね。
何がおこるかわからないし…
成長は未知数、そうですね。
焦って注意したり怒ったりしがちなんですが、目の前の成長を一緒によろこんでいきたいです。
ありがとうございます。- 6月24日
うに
ありがとうございます。
5月生まれです。杞憂だといいのですが…😢