※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

水曜日の保育園休みで、つわりがきつくて困っています。週4保育園で1.2ヶ月だけ甘えたいですが、非常識でしょうか?初めてなので教えてください。

保育園のことです。
今2人目の妊娠中で、つわりが徐々に増してきてます。
仕事には行けています。

私は平日水曜日が固定休みなので、保育園も水曜日はお休みです。

でも、つわりが辛くなってきて、水曜日に娘の相手をしてあげる自信がありません。

正直に保育園の先生に相談しても、やっぱりお仕事休みならダメって言われてしまうのでしょうか?

因みに、保育園はみんな週5だと思いますが、土日は家族のものが見てるのでうちは週4で保育園です。

週5でも、4でも保育料変わらないし、1.2ヶ月だけ甘えたいのですが、やっぱり非常識でしょうか?

初めてなので教えてください。

コメント

ままり

自宅で保育ができないのであれば、保育が必要な子になるで大丈夫だと思いますよ!

• たま

たま

ありがとうございます。
    あくまでお仕事の時だけ、と前に言われたし、ほかの保育園も結構厳しいみたいなので、体調不良では預かってもらえないのかなと思いまして😔

• 6月24日
miumama

全然いいと思いますよ😊
悪阻辛いですもん
子供と自分のために保育園があるんだから、頼れるところは頼りましょ😊

みかゆきママ

本日代休日の保育士です。
園によりますが、預けて大丈夫と思います。
うちの園は、土曜日はチェックが入りますが、平日は関係なく預かります。
但し、お仕事お休みならば、その事を伝えるが条件ですが。(緊急連絡先で慌てるので)

少なくとも、非常識ではありません。

れんれん

サボって遊びに行ったりする訳じゃ
ないので全然非常識じゃないと思います😣
私も体調悪くて休んだ日預けます💦
先生にお話して、つわり落ち着くまで
水曜日もいいですか?と相談してみたらいいと思います☺️

それは園によるので確認した方がいいと思います。
うちの園は平日に仕事休みでお休みする子に、運動会やお遊戯会の練習が遅れるから来て欲しいとか言うくらいらしいです💦

ナル

保育士です。

園によるかと思いますが、平日ですし、体調不良の場合は、その旨伝えてお願いすれば大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
私だったら、そういう時は頼ってもらえたらな、と思います😄

悪阻辛いですよね😂
私も仕事は気が張って何とかもつのですが、家に帰ると吐いたりしてぐったりです…😭
お大事になさってください💦