※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。重湯からおかゆに進む際、少しずつ混ぜて進めるべきか悩んでいます。お野菜に進むのは早いでしょうか。焦ります。

離乳食を始めましたが10倍がゆ拒否で、重湯をあげてみたところ3日目でなんとか口を開けてくれるようになりました😭
重湯ならなんとか進みそうですが
おかゆに行くにはおかゆをちょーーっとずつ重湯に混ぜながらいくのでしょうか。道のりが長すぎます💦
おかゆいけないのにお野菜に進むのはまずいですよね。
焦ります💦

コメント

うちは最初拒否が続いてたので、手作り諦めて、BFの粉末のお粥を水分多めから始めたら、パクパク食べるようになりました😊
野菜などは、お粥パクパク食べ出してからの方がいい気がします😅

• ぴょこ

ぴょこ

ベビーフードですか!
    味が違うんですかね?🤔✨
    そうですよね…!ベビーフード一度買ってみます!

• 6月24日

退会ユーザー

うちは、私がテキトーに裏ごししてたので、粒が少しあったからかもです😅

• 6月24日
ママリ

知り合いの小児科のおじいちゃん先生は、
10倍がゆは美味しくないからたべないよ!かぼちゃ人参とかの甘いお野菜をペースト状にしてあげたら食べるから、それから慣れさせて徐々におかゆに混ぜればいい!
みたいなことも言っていました^_^
栄養士さんは、それは食べるけど甘い美味しいお野菜とに慣れすぎたらおかゆ食べなくなるから、10倍がゆからで!みたいなスタンスでした。

うちはおかゆ食べてくれたので普通のスタートでしたが、この話を聞いて、いい意味で適当にそこまで厳密に育児書通りにする必要もないな、と思ったことを思い出しました^_^
参考までに!
食べてくれるといいですね☺️🙏

• ぴょこ

ぴょこ

麦茶は喜んで飲むんです。おかゆは味気ないのですかね😅
    一応にんじんもストックしてみたのがあるので、ちょんとだけ混ぜてみようかなと思います☺️

• 6月24日
ゆこぴ

うちも進みはゆっくりですが、その頃はかぼちゃとかさつまいもとか少し甘味のあるものをべちゃべちゃペーストにしてあげたりしてました☺
お粥と交互だったり お粥に混ぜたり。

今うちの子は1ヶ月くらい遅れてる感じで、SNSとかで他の方の離乳食を見ると焦ります😅
離乳食って試行錯誤の連続ですよね😂

• ぴょこ

ぴょこ

5ヶ月から、一旦様子見で休んでみたりを繰り返してたら6ヶ月過ぎちゃいました!
    そうなんです、SNSで見るお子さんはよく食べるお子さんみたいで💦焦ります💦

お野菜ちびっと混ぜてみたいと思います!

• 6月24日
  • ゆこぴ

ゆこぴ

うちの子は先に甘いお野菜に慣れてしまったけど、パクパク食べ始めてからはお粥もお豆腐もなんでもパクパク食べるようになりましたよ😁
    同じように頑張ってる方がいてわたしも励みになります❤ありがとうございます!

• 6月24日