妹の子がチョコチップパンを好んで食べるため、しょっちゅう食べても問題ないか心配。歯磨きは毎日している。
チョコチップのパンはいくつからあげてましたか?
最近妹の子(2歳後半)が食べてたので、1本分けてもらい食べたところ美味しかったようで、そこからパンはチョコチップパンになりました😰
今までも朝食にプレーンのスティックパンを食べたりしてたんですが、ある朝チョコがなかったので、プレーンを出すと一口だけ食べて、後はいらないという感じで💦
「これしかないよ?チョコないよ?」と言うと唇を噛み締めて、目に涙を溜めて(なんで?あれが食べたいのに)という顔をしてました。
仕方ないので、あまり食べない食パンを焼いてハムを乗せたら半分くらいたべましたが、、、
しょっちゅうチョコチップパンを食べてもいいものなのか分からないので質問しました。
歯磨きは毎日しっかりしてます。
- マカロン(6歳)
コメント
うーたん
3歳半頃からたまーにあげてますが朝ごはんにチョコチップのパンはあげた事ないです😅
みー
これは家庭の考え次第だと思います。
我が家では3歳までチョコレート与えないと決めているので、3歳半の上の子はチョコのコーンフレークやチョコ入りのパン食べてますが、2歳の下の子には「3歳になったらね」と絶対にあげてません。
上の子に「3歳になったらね」と言った手前、あげる訳にいかないというのもありますが💦
周りでも早い子は1歳台から食べてる子もいます。5歳でも食べてない子もいます。
個人的にはわざわざ与える物ではない位置づけなので、1歳は早いなぁとは思います。
-
マカロン
そうですよね😰ちょっと早すぎますよね💦どうなのかな?と思いながら、あげてました。
あまりあげないようにします。なかったらなかったで、まだそこまで分かってないと思うので💦- 6月24日
ママ
次男はチョコ好きです。チョコチップパンは一歳4ヶ月ぐらいからです。長男は3歳ぐらいからでしたが、次男は長男をみてるので、はやめになってしまいました。
たまになら良いかな?とは思ってますが、定期的に歯医者は行くようにしてます。チョコたべなくても虫歯になる時はなりますし。
-
マカロン
上の子がいると何でも早くなりますよね😅
あげすぎないようにあまり神経質にならないようにします🙌
そうですよね、同じ兄弟でも虫歯になる子とならない子がいるようです。
妹の子供4兄姉弟もお菓子大好き次男が虫歯ゼロ、その上がお菓子食べないのに虫歯だそうです😰
歯質もあるようですね。- 6月24日
3mama
うちはチョコは3歳なるまであげたことありませんでしたし、5歳すぎた今でもチョコは基本的にはあげてません。チョコチップパンもあげたことないです😗
でも友達の子が通ってる保育園では1歳児のおやつにチョコチップクッキーが出たとか言ってたので、歯磨きしっかりすることとたまにあげるくらいならいいんじゃないかなと思います🙂
家庭の考え方しだいだと思います(・∀・)
-
マカロン
保育園で出てるくらいならチョコチップに害はないようですね😃
私も与えすぎないように神経質にならないようにあげようと思います。
歯磨き毎回大騒ぎですが、頑張ってます(笑)👌- 6月24日
まる(25) 3児ママ
私は気にしないです😂
ちゃんと歯磨きすればいいかな
と思うので!
うちは基本、お茶でジュースをあげない代わりに
お菓子はチョコとかもオッケーにしてます!
あと、長女も長男も
早いうちからチョコ食べてますが
歯科検診とか行っても
歯キレイだね!歯磨き頑張ってるね!
と言われてます☺️
-
マカロン
そうなんですね😌あまり気にしなくて良さそうですね。お茶飲んでくれるのでジュースはほとんどあげないので、いいかな😃
あげすぎないように神経質にならないようにあげようと思います。
毎回大騒ぎの歯磨きは頑張ってしてあげようと思います🙌- 6月24日
にゃん
私が阻止していたので祖父母たちは徹底してくれていたのに、まさかのパパがチョコチップパンデビューさせてしまい、うちの場合は上の子がいるので同時に2歳の次女も食べちゃいました🤣
最初は、うわぁぁぁ!状態の私でしたが、一回あげちゃうと二回目以降はどうでもよくなる&下の子は何でも早い ってことで、色々オッケーになってしまいました(笑)なので辞めるなら今のうちです(笑)
虫歯に関してだけの心配なのであれば、大丈夫だと思います。
虫歯になりやすいのは甘い食べ物よりも断然飲み物です。
あとは食べ方。ダラダラと長い時間食べさせず、チョコチップパンを朝ごはんでも全然良いので、時間と本数決めてしっかり歯磨きする。これで大丈夫です。
ただ1歳半前のお子さんということで、甘いものというよりかチョコレートはまだあまり食べない方が良いです。刺激物なので胃に負担がかかります。でもチョコチップ程度ならごく少量なので、ほんのたまに食べさせる分には問題無いと思います😅
習慣づけてしまうと、意外と厄介なお年頃です。1〜2歳の子は執着心が強く、そして大人が思う以上によく覚えています。。。
我が家は上の子の方が話が通じる分、約束したら守ってくれます。下の子の方が大変で、口で言っても言うこと聞けないので、取り上げる形になってしまいます。
なので無いなら無い方がライナスさんは楽かもしれません😅
糖分摂り過ぎは糖尿病なども引き起こすうえに、糖分が切れるとイライラする子供になりがちです💦
なのでもっともっと!ってなるとライナスさんが面倒になるかも。
-
マカロン
そうなんですね😅今のうちに止めときます。今なら忘れてくれるかな?
でも確かに覚えてますよね🙄何日も前に見たことなのに覚えてたりします。- 6月24日
マカロン
そうですよね😰スナックパンも朝ごはんではないですよね💦
以前は小さく切った食パンを6枚切り1枚分ペロッと食べてくれてたんですが、1歳を過ぎた頃から食パンが気に入らなくなったのか、ほとんど床にポイってするようになって💦
スナックパンでも食べてほしかったので朝食にあげてたんですが、あんまり良くないですよね💦
食べなくても食パンに戻そうかな。