※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃ
家族・旦那

五月末に離婚しました娘とお腹の子を養子に出そうか考えています元夫は…

五月末に離婚しました

娘とお腹の子を養子に出そうか考えています
元夫は引き取らないと思います
これから子供たちを見ていく自信がありません

色々調べたのですが手順がわからず、最初に何をしたらいいでしょうか

コメント

ショコラ

児童相談所に相談ですかね🤔
里親か施設など。

• うーちゃ

うーちゃ

ありがとうございます

• 6月24日
ゆゆゆ

手離すことを考える前に、役所に母子家庭の助成の話など聞きに行っても良いかと思いますが…
意思がかたいなら、まずは、元ご主人、両親、義両親など、お子さんの身内に相談じゃないですか?
思います。ではなくて、他の方々の意思をハッキリ確認しておかないと、後々面倒なことになりかねませんので。
行政にいくのはそれからですね。

• うーちゃ

うーちゃ

役所で色々話は聞きましたがそれでも無理だと思いました

元夫、義両親、両親の許可も必要ですか?

• 6月24日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

離婚されているので許可は必要ないですが、
    他人に渡すなんて!それでも母親か!と責められたりすると、主さんがますます疲弊するのではないかと心配です。
    親、特に女性が子どもを手離すことに、良い印象をもたれない世の中です。
    批判的な声も多々あると思います。
    なので少しでもそれを避けるために、引き取る可能性のある近しい身内には話しておいた方が良いのではと思いました。
    元ご主人がDVとか借金まみれとか、そういうことが原因での離婚なら、その限りではないですが。

• 6月24日
  • うーちゃ

うーちゃ

なるほど、そういう事ですか!
    お気遣い頂きありがとうございます

まず自分の身内に相談してみます

• 6月24日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですね、ちゃんと話は通しておくにこしたことはないです。
    ご両親などが何か助けになってくださることを祈っています。

• 6月24日