5ヶ月の赤ちゃんが音に敏感で驚くことがあり、他の赤ちゃんと違うと感じ不安。同じ経験の方いますか?その後の成長はどうでしょうか?
赤ちゃんが音に敏感なので心配です。
5ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、他の赤ちゃんの泣き声を聞くと必ずと言っていいほど泣きます😓
他にもクシャミや咳の音でも毎回驚いて泣いてます💦
あと、オッパイを飲んでいる時に、私が喋るとビックリして私の顔を見るんです💦(普通に話しかけた時は大丈夫なのですが)
赤ちゃんって、ママの声が好きだと思っていたのですが、ウチの子は驚いちゃう時があるので、あれ?なんか他の子と違う、、、。発達障害の特徴だったりするのかな?と不安になってきました。
こんな赤ちゃんをお持ちだった方いらっしゃいますか?
その後、どのように成長されていますか?
ちなみに、目は合い、よく笑います。
よろしくお願いします。
- アーチー(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
他の赤ちゃんの泣き声でなくのは普通ですよ🤗なんとか泣き、という名称?がついています。
私の子供も、すっごい音に敏感でした( TДT)カーテンをしめる音だけで寝ていたのに起きて泣いたり、咳やくしゃみで泣いたり(笑)
私自身、音に神経質なので似たのかなって思ってましたがママの場合はどうですか?
赤ちゃんの耳が良いのね〜✨程度に思われて良いと思います😚
心配で発達障害を疑っているお気持ちもわかりますが、それだけではまだ難しいです。診断がつくのは3歳頃です。
成長としては普通だと思いますが、支援センターや保健センターの先生に直接相談されると安心すると思いますよ(*^^*)
退会ユーザー
音に敏感じゃない赤ちゃんの方が少ないと思いますよ😅
うちの子は私が立ち上がったときに骨がポキっと鳴っただけで泣いてました🤣
-
アーチー
みんな、結構敏感なんですねぇ😅
- 6月24日
もこママ
ほかの赤ちゃん泣いたりすると、うちも泣いてますよ😭
友達の子もそうでした。
お互い、赤ちゃん同士気持ちが分かるのかも知れないですね☺️
音に敏感で、私も小さい時にスゴく困ってたんですが…
お昼寝の時、静かな部屋で寝かせないで、寝たらテレビを付けたりしてました📺♩
今では、お昼寝の時に夕飯の準備やってもまったく起きなくなりましたし、隣で電話や友達と笑ったりしてても起きません😉
アーチーさんのお子さん、寝てる時だけじゃなく敏感なのかも分かりませんが、少し音のある生活をしてみたらどうなのかなぁ…と、思い読ませて頂きました。
-
アーチー
音に気を使う生活が辛くて、ベビーモニターを買って、お昼寝の時は静かな部屋に移動させて寝かせています。
もしかしたら、そういう環境がより敏感にさせているのかもしれませんね💦
少し音に慣れさせることも必要ですね。アドバイスありがとうございます!- 6月24日
もえまき🐶💙
最初敏感でしたが寝てる時に静かにしたりとかすると神経質な子になると聞いたのでなるべく寝てる時は音立てたりしてます!
最近はそれでもぐっすり寝るようになりましたし、ほかの赤ちゃん泣いても微動だにしないくらいで、逆に笑ってます!
-
アーチー
ウチの子も、それくらい逞しく育って欲しいです、笑
少し音を立てて、音に慣れられるようにしていきたいと思います。
ありがとうございます😊- 6月24日
yuka
昔の質問に失礼します。
今、もうすぐ5ヶ月の娘を育てています!
うちも全く同じ状況で気になり検索していたところ、こちらに辿り着きました。
私も何か障害があるのでは…と不安になっているところです😢
お子さんはその後いかがですか?差し支えなければ教えてくださると嬉しいです🙇♀️
アーチー
他の赤ちゃんの泣き声でなくのって、よくあることなんですかぁ😊
私は、割と鈍感な方なのですが、初めての子どもで、こわごわ育ててるところがあるので、もしかしたら神経質になってるのかもしれません💦
回答ありがとうございます!