3ヶ月半の娘の体重増加について相談です。母乳だけど足りているか不安。ミルクを足すか悩んでいます。他の方はどれくらい増えましたか?
今3ヶ月半の娘がいるのですが、体重の増えかたが気になってます(*ToT)
0ヶ月→1ヶ月で1㎏、1ヶ月→2ヶ月で1㎏くらいづつ増えたのですが、2ヶ月→3ヶ月では400グラムくらいしか増えませんでした(/_;)/
完母で育ててますが、足りていないのでしょうか?
左右5分を2往復あげているのですが、夕方の授乳後にぐずぐずするときがあります。心配になって2日前から、お風呂上がりの授乳時にミルクを足し始めたのですが、できれば完母でいきたいと思っているのでミルク足さない方がいいのかと迷っています(ToT)
みなさんはどれくらい体重増えましたか??
- akkey.jp(9歳)
コメント

2Lii
完母です。
うちも3か月から急に増えなくなり緩やかになってます。
けど、機嫌は悪くないしご機嫌なのでミルクは足してません。
夕方から泣くのは黄昏泣きではないですかね〜〜??うちも夕方からグズグズです💦(笑)
満腹中枢がしっかりしてくるみたいですよ!!

退会ユーザー
うちの子はこんな感じです
0m ...2792g
1m ...3270g
2m ...4106g
3m ...4714g
4m ...5138g
プロフィールに書いているものそのままですが…。ちなみに完母です。一ヶ月検診では二週間後にもう一度と言われましたが、検診前の授乳ドーピング(笑)してぎりぎりOK。その後は特に何も言われません。
未だに吐き戻しが多いのが原因だと思ってますが、機嫌いいときも多いので気にしてません。ただ、よく-二ヶ月くらいに間違われます(笑)
-
akkey.jp
丁寧にありがとうございます😆
しっかり1㎏でなくても増えてたら大丈夫なんですね(^-^)
授乳ドーピング笑
ありがとうございます🎵- 3月19日

退会ユーザー
うちも3ヶ月から300gずつしか増えてません。
その子なりの増え方があると思いますので大丈夫ですよー(^ ^)でも、飲むならあげても良いのかもです。うちはあげても拒否したので要らないんだなと判断しました。
あと、手足バタバタさせたり、寝返りを打とうとしたりよく動いたりする子であれば消費も大きいので体重の増えは早くから緩やかになります(^ ^)
-
akkey.jp
300グラムでも大丈夫ならうちの子も大丈夫ですかね🎵
ミルクは100ccを一気に飲んでしまいます😅
出来ればあげたくないのですが、せっかく買ったので無くなるまであげようかと思います(^w^)
安心しましたー!
ありがとうございます。- 3月19日
2Lii
0か月2745
1か月4320
2か月5200
3か月6000
くらいです
akkey.jp
丁寧にありがとうございます😆
母乳の出がいいんですね❗羨ましいです。
緩やかでも増えてたら大丈夫なんですね(^-^)安心しました❗
2Lii
最近全然おっぱいを真剣に飲まなくなりました。
乳腺炎にならないか心配です…。
akkey.jp
遊び飲みって事ですか??
ちゃんと満腹になってるんですかね??
私も左側が飲まれる度に痛くて心配してます(ToT)
2Lii
完全に遊び飲みばっかです!おっぱいをくわえたままこっちをみてて目があうとニタ〜と笑います…⸜( ⌓̈ )⸝
お腹空いてる時はギャン泣きして真剣に飲みますよ!!笑
最近やっとお腹空いてる時の泣き方とくわえたいだけの泣き方がわかるようになってきた気がします。(気がするだけです(笑)
わたしも左がなんか怪しいですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ💦
akkey.jp
遊び飲み可愛いいですね!
お腹が空くとしっかり飲むなら安心ですね(^-^)