※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の違いが子供に与える影響について悩んでいます。地域や教育方針による差はあるか、子供の将来に影響があるか不安です。

幼稚園のことを考え出しているのですが、幼稚園や保育園って行ったところによって子供の能力とか性格とかへの影響ってどのくらいあると思いますか?
◯◯に力を入れている幼稚園と、昔ながらの普通の幼稚園ですとか言われているところとかありますが、子供にとってどうなんでしょう?
私は30年前幼稚園でしたが、小学校の同じクラスだった子達の現在を見ると、保育園の子が医者だったり、どこの幼稚園でもその後って関係ないなって気がするんですが、他のママさんと話すと色々考えていて‥30年前とは違うの??地域も私は田舎だったけど今はさいたま市でちょっと違うの?とか悩みます。
都会の幼稚園からお受験するようなところは違うんでしょうが、そういうんじゃなければどこの幼稚園でもそんなに変わらないでしょうか?

コメント

riri

関係ないと思います💦

私は私立幼稚園で茶道、英語、お勉強に力を入れている幼稚園でした。

一方、弟は普通の公立幼稚園。

私の方が勉強は苦手で短大卒、弟は有名大学へ進学しました😅
茶道もさっぱり記憶にありません💦

幼稚園は子供が楽しく通ってくれるのが1番なので、園庭の広さや男女比で検討しています。
活発な男の子だからお勉強系で女の子の多い幼稚園は候補から外す。
のびのび系がいいけど、のびのびすぎて言葉遣いが汚い幼稚園は嫌だな…とかそんなもんです😅

りん

うちの地域は小学校入った最初の一年はやっぱり幼稚園、保育園の差が出るみたいです💦というのもそもそも保育園=子供を見るところ、幼稚園=教育に力を入れる、で方針がはっきり違うので子供の様子が変わるのは当たり前ですね。
幼稚園の子はちゃんと静かに先生の話を聞く習慣ができてるけど、保育園上がりの子はそもそもそういう概念がないから、授業参観に行くとカオスだと言ってました😅そこからは学校の先生の力量ですよね。
でも場所によっては保育園でもひらがなカタカナの読み書き教えてくれるところとかありますし、どちらがいいかは一概には言えないと思いました。私は幼稚園の教育もいいなと思ったし、仕事柄長く預けられたら助かる、と思ったので、認定こども園に入園決めました😌