※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が保育園に預けるのが心配です。保育士さんにこんな子を預けて嫌がられないか不安です。息子は手のかかる子で、担当になったら嫌われるか心配です。保育園は見学して選んだけど、不安で預けるか悩んでいます。

保育士されてる方に質問です😢
あと1週間で保育園なのですが、こんな息子を預けて嫌がられないか心配です。

哺乳瓶拒否、コップ拒否、ストロー拒否、
そもそもミルクもお茶も嫌い、
とにかくおっぱいが好き
人見知り、場所見知りが激しい(特に場所見知り、知らないところは置くと大泣き)
静かなところじゃないと寝られない、セルフでは寝られない
泣き声がかなり大きくてヒステリック
アレルギー持ち

担当制の保育園なんです。こんな子を担当になったら正直嫌だなぁと思いますか?私は我が子なので可愛いと思えるのですが、こんな手のかかる子嫌じゃないかな、嫌われないかなと心配です。
保育園は自分の目で見て選びましたが、正直数十分の見学じゃ全部はわからず😓なんだか不安になってきてしまっています。。
だったらなんで預けるの?預けなきゃいいじゃんという意見はできたらなしでお願いします😭😭😭

コメント

たゆと

私は全然気にしません!
本人が辛くないかなと心配になるのでお母さんとお話しながら保育していく形になると思いますが!

でも、人によってはお家で頑張ってーって言う方もいますね😅
私はたぶん上記のことは頑張っても厳しいって感じるので。それより、生活リズムとか、睡眠時間とか、大人がコントロールしてあげられることをしてあげていない方の方が気になるので声かけるようにしています。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    そう思ってくださる保育士さんもいふということで心が軽くなりました😢
    あと1週間試行錯誤してみたいと思います。。

• 6月23日
ロッタ

恐らくですが、水分補給も何も取ってくれない泣いたままだと園にもよりますが慣らし保育ずっと1時間とかになってしまいますね💦
もう心を鬼にしてでもおっぱいあげない時間作るしかないのかなと思います😣
哺乳瓶で飲めないと恐らくミルクの飲みをみるのでその段階に進めないと脱水症状になったりするで全然みてもらえないかもしれません💦

• ままり

ままり

そうですよね💦1ヶ月は仕事休めるので1ヶ月以内に慣れて欲しいのですが…😓
    明らかにお腹空いてるだろうなーという時間にも哺乳瓶で飲んでくれなくて💦あと1週間頑張ります😭退園とかになったらどうしようかと不安です。。

• 6月23日
  • ロッタ

ロッタ

中々退園までは行かないと思いますがやっぱり哺乳瓶飲んでくれないと預かるのみるのが嫌だとかではなくて夏だし本人の身体が心配ってなってしまうなのが強いので後1週間夜中起きたりするならその時哺乳瓶で寝ぼけてる時にやってみたり色々試して見てください😣
    セルフねんねできないのはとくに重く思わなくても抱っこして寝かせたりしてくれると思いますよ!
    途中入園なので恐らくもう慣れてる0歳クラスの子達がいっぱい遊んだりしてると思うのでその輪の中で遊んだりできるといいなと思います✨
    静かなところでしか寝れないとしても結構慣れてお昼寝すぐしてる子もいると思うのでそこまで騒がしくないと思います‼

• 6月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    色々試してみます😓
    もうほんと完全に私が悪いんです…申し込まなきゃよかったかもと後悔しています。。

• 6月23日
かなぽん

初めまして!
現役保育士です😊
嫌だなんて全く思いませんよ🥺

水分補給ができない、ミルクが飲めないとなると息子ちゃんが可哀想でそこが心配です。

食事に水分補給がとれないと保育時間を伸ばすことは難しいです💦

1歳未満で保育園に入れるのであれば母乳と🍼の混合など、練習していればよかったかな〜と😅

人見知りなどは仕方の無いことだし静かな場所でしか寝れないとかは1.2ヶ月もすれば慣れてくると思うので大丈夫ですよ💓

保育園までの1週間、哺乳瓶、🍼の練習頑張って下さいね⭐️⭐️⭐️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    スプーンや薬用の注射器なら飲めるのですが、時間かかっちゃいますもんね😭
    日々飲ませてたのですが、少し間あけたら全く飲まなくなってしまって😢本当反省してます。。申し込まなきゃよかったかもとすら思っています…

• 6月23日
  • かなぽん

かなぽん

あんまり自分を責めないで下さいね🥺
    哺乳瓶拒否など滅多にないことではないし息子ちゃんの個性もあるので💓
    まだまだおっぱいが好きで当たり前の時期ですし!!!

• 6月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😢
    仕事は幸い1ヶ月は休めるので、1ヶ月以内になんとか水分取れるようになってくれればと思っています💦
    申込後に急にミルクアレルギー疑惑になってしまって、検査結果までは麦茶とかしか練習できませんが😭

• 6月23日
ナル

私も特に気にしませんよ〜😄
お子さんが過ごしやすいように寝る時おうちでどうしとるかとか、お母さんに質問させてもらうかもしれませんが、それくらいですね😀
1歳児さんでしたが、人見知り・給食拒否のお子さんもおられましたが、数ヶ月後には、登園時に泣くどころか、自分から抱きついてきてくれるくらい先生大好き💕保育園大好き💕になってくれました😆
もー可愛くて可愛くて😍笑

ただ、乳児さんですとミルクが飲めないとこれからの季節特に脱水等が心配ですので、お預かりの時間をなかなか伸ばせない…というのはあるかもしれません😂
その時にいつから1日預けられるんですか!?困ります!とか言われたら、え…じゃあ哺乳瓶慣らしといてよ〜とは思いますね😭
いくら文句を言われても水分も取れなければお預かりの時間はどうしても伸ばせないので💦
たまーに自分ではやらずに、保育園入ったら保育園で全部してくれるだろうと丸投げの方おられるので…😂
そういうことを言われなければ、特に嫌な感情はもちませんよー😄

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そう言っていただけて嬉しいです😢
    幸い仕事は1ヶ月は休めるので、その間に水分取れるようになって、慣らし保育終えられたらと思ってるのですが💦

• 6月23日