※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
暴mama
産婦人科・小児科

肌荒れがひどくて病院に行きました。ステロイド入りの薬を18倍薄めて処方されたが、目の周りはやめた方がいいですか?頬に塗った薬が手についても大丈夫でしょうか?皆さんはステロイド入りの薬を目や輪郭にどうしていますか?

肌荒れが上半身だけひどくて病院に行きました

そしたら服の着させ過ぎで蒸れて
ただれてしまっていました。
今朝見たら乳首とかただれていてヒリヒリしそなかんじにまでなってました。

本当に子供に申し訳ないことしました。

また、輪郭のただれについてなのですが、
今日処方された薬、ステロイドを18倍薄めてるそうです
その場合でも目の周りはやめといたほうがいいですか?
また、頬に塗ったところも手をしゃぶるときに一緒に手についてしまっていそうで大丈夫かな?と思ってます。

ステロイド入りの薬は、
目、輪郭のところはみなさんどうしてますか?

コメント

むーみん

うちは部位によってステロイドの強さが違うので、それぞれ分けて処方してもらっています!
なのでその通り使用しており、身体用のは顔に使ったとこはありません。

• 暴mama

暴mama

使い分けて処方されたんですね?
    一応聞いたら全部にというのですが、私の判断で目に入ったらどうしようとか思ってました

• 3月19日
そよ

私自身がアトピーなんですが、ステロイドのお薬は基本、お顔用と身体用で、別々なものを処方される事が多いですよー☻

今、朝晩気温差あったりで服の着せ方困りますよね✊これから気をつけたげたらいいですよ✨

赤ちゃん用に薄めて処方してあるでしょうから、そこまで強いものではないでしょうが口に入れて心配なら、出来るだけ昼寝の時や夜、寝てる時だけにするとかですかね。

口に入るのは薬だし、気になりますもんね(^o^;)

• 暴mama

暴mama

はい

処方された薬を朝と夜塗ったら大分よくなりました

一週間も続けなければいけないらしく、自分の判断でやめないでと言われたのですが良くなったとしても塗り続けていいのでしょうか。

• 3月21日
  • そよ

そよ

はい!やめるとまた再発する可能性がありますので、やはり先生からの指示通りに塗る方がいいですよ♡

薬自体が優しいものだと思うので、大丈夫だと思いますよ。

症状改善されてよかったですね♡
    薬が合わないと、余計悪化しちゃうこともありますので✊

お大事になさってください。

• 3月21日
  • 暴mama

暴mama

わかりました!続けてみます。ありがとうございました‼

• 3月21日