※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

現在旦那の扶養に私と子供が入っているのですが、わけあって私だけ実家…

現在旦那の扶養に私と子供が入っているのですが、わけあって私だけ実家に住所変更したいのです。
離婚とかではありません、これって何か法律的にダメな部分って出てくるんですかね?
学生とかは親の扶養に入ったまま学校のあるとこに住所変更したりしますよね🙄働く予定はないです!
今の家と実家を行き来する形になるのですが😅
何も問題なければ今月中にでも住所変更したいのですが、こういうことに詳しい方・知っている方いれば教えてください🙇‍♀️

コメント

まぁまぁ

ウチは旦那と子どもが旦那実家の住所で私だけ別住所ですよ☺️

• まぁまぁ

まぁまぁ

別に単身赴任や子どもの学業の為に一緒に住めないケースなどは多々ある話なので、さくらさんだけ実家住所に変更する事は全く問題ないと思いますよ!
    (逆に、引っ越ししたのに住民票移してない方が市民税の関係であまり良くないと思います😆)

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

実際に住まれてる方から回答いただけて助かりました🙏✨
    さっそく手続きしたいと思います☺️

• 6月23日
  • まぁまぁ

まぁまぁ

グッドアンサーいただき、ありがとうございます😊
    ウチは旦那の会社の手続き上、住所変更するといろいろと面倒なので旦那の住所の登録は旦那実家のままにしていますが、難点は旦那の住民票を代理で取得するのに旦那の委任状が必要だった事くらいですかね?旦那に頼まれて市役所行ったら「住所違うと夫婦でも委任状が必要になります」と…
    なのでそこだけ注意しておけば大丈夫かと思います☺️❤️

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

大阪と長崎になるので簡単に行き来できないから委任状必要になりそうです( ̄▽ ̄;)詳しく教えていただきありがとうございます🙏😊

• 6月23日
  • まぁまぁ

まぁまぁ

大阪と長崎ではなかなか大変ですね😅お子さんは連れて行かないんですか?もし連れて行くなら自治体によって子どもの医療費助成などもあるので市役所に確認しておいた方がいいカモです!(自治体によって有る無しもあるし、どちらもあるなら住んでる住所に移動しておいた方が、助成時の一時支払いが不要になるなどあるので…)
    いろいろと大変そうですが、頑張ってくださいね♪

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

色々手続きが多いので息子は今のところそのままの予定です!完全に引っ越す場合は手続き色々と大変そうなので早めに調べておきます😩
    ちなみにまぁまぁさんは旦那さんもお子さんも一緒に住まれてるんですかね?

• 6月26日
  • まぁまぁ

まぁまぁ

そうですよー、旦那と子どもと3人でアパート暮らしです☺️
    で、私だけアパートの住所に登録し旦那と子どもは義実家の住所に登録してあります😀なので、子どもの検診などの手紙も義実家に届くので、なかなかめんどくさいです😅笑

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど🙆‍♀️私もそんな感じになりそうです♪たしかに取りに行ったりも面倒ですね😂
    ありがとうございます😊

• 6月27日