※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

土曜日に子供が熱で、日曜日には下がったが喉が痛い。小児科へ行くか様子見か。

みなさんならどうしますか?
土曜日上の子が38.5度の熱がでました。
土曜の夜には37.0度になり元気に。
日曜日は36.5度でいつも通りになりました。
1日で熱も下がりよかったんですが、土曜日から喉の奥(下の奥)が痛いと言います。
見た感じはなにもなってないような気がします。
特にご飯の時やふと思い出した時などに言います。

こっちからなにも言わない時に痛い?と聞くと痛くないと言います。
みなさんなら小児科等へ行きますか?
様子見にしますか?

コメント

まぬーる

私は耳鼻科にいきます!

• ぴお

ぴお

耳鼻科ですか⁉︎
    鼻水とかなくても耳鼻科になるんですか?

• 6月23日
  • まぬーる

まぬーる

喉の奥が赤いのか、扁桃腺が赤いのかわかるので、小児科とうまく併用していかれると便利ですよ😃

耳鼻科は、喉タイプなのか鼻水タイプなのか2パターンのどちらかの人がよくかかりつけにして行くところですよ!

私は喉タイプですね。上の子もやや喉。下の子は鼻水タイプです。

ただ熱があまりないので、微妙なところなんですが、最近の溶連菌とかは、熱のないものもあるようなので、喉はどこかで見てもらうに越したことはないかもしれませんね!

食欲が落ちたりしてなければ、そこまで痛くはないのでしょうけど、子供の訴えが当たることもあるので、本当のことをお話ししてくれてるんだとしたら、気になりますよね💧

• 6月23日